EN
DE
Главная » Поиск в лицах » Мария Котомина
Мария Котомина
Активист Тюменской общественной организации «Областной поисковый центр» Мария Котомина рассказала о том, как её изменил поиск, своей самой запоминающейся находке и весенних работах этого года подо Ржевом.

Как ты пришла в поисковое движение?

Руководитель нашего регионального отделения – Артур Валерьевич Ольховский уже около 30 лет работает с детьми. Когда мне было 12, я пришла к нему заниматься в детскую организацию «Республика Неугомонных» и узнала, что он с поисковиками Тюменской области ежегодно выезжает на места сражений Великой Отечественной войны в поисковые экспедиции.

Но для того, чтобы принять участие в экспедиции, все поисковики нашей области проходят проверку знаний по дисциплинам. Этот курс включает историю Великой Отечественной войны, историю поискового движения, туристическую подготовку, основы оказания первой помощи, поисковой работы и историю Тюменского края в годы войны. Когда я сдала тестирование по всем этим дисциплинам и получила сертификат на участие в экспедиции, была очень рада и в 14 лет впервые поехала в летнюю экспедицию.

Помнишь свою первую экспедицию?

Первая «Вахта Памяти» – самая запоминающаяся. Я была одной из самых младших участниц. Экспедиция проходила в Новгородской области, в деревне Мясной Бор. Я осталась под большим впечатлением, поняла, какой страшной была эта война. И уже когда спросили, кто поедет на следующий год в весеннюю экспедицию, я уверенно сказала, что поеду. В сознании с того времени осталась мысль: нельзя так оставить Героев нашей страны. Кто, если не мы?

В первой экспедиции во многом помогали справляться с трудностями быта и физической нагрузки старшие опытные поисковики, наш руководитель. Доброжелательная атмосфера в коллективе - это очень важно, а когда подсказывают, что взять в лес, как правильно работать, как готовить в полевых условиях – ты понимаешь, что с поисковиками гораздо надежнее, чем со сверстниками в городе.

Какой была твоя самая запоминающаяся находка?

Запомнилось, как в экспедиции в Мясном Бору рядом со старым раскопом нашла в земле солдатскую ложку с инициалами. Нас учили проверять все вокруг раскопа щупом и металлоискателем. Была мысль – а если это был солдат с медальоном и родственникам не передали личную вещь бойца? Поэтому стараемся все и всегда проверять.

Также ты участвуешь в экспедициях в качестве фотографа, в чем особенность съёмок поисковых работ?

Своими фотографиями я стараюсь передать всю многогранность поисковой работы, атмосферу, которую создают сами поисковики в экспедиции. Работа, физическая нагрузка – это все тяжело, и я стараюсь это показать. Причем снимать в экспедиции нужно независимо от погодных условий, ведь работа идет и в проливной дождь. И это - самые ценные кадры. Но также, поисковикам тяжело работать и с найденным солдатским медальоном – это большая ответственность, это судьба солдата. И если мне доверяют снимать этот процесс – я тоже чувствую ответственность.

Как прошла экспедиция в этом году?

В этом году весной сводный отряд нашего региона работал на Калининском фронте подо Ржевом. На этом месте мы ставим лагерь второй год, но работали в новом районе, около ручья Ажево. В этой экспедиции наш отряд поднял земляка, при мне ещё такого не было. Самый запоминающийся момент – это момент прочтения медальона. С вкладышем работали Артур Валерьевич и Иван Александрович Дьяков. Я фотографировала этот ответственный процесс. И как только Иван Александрович, раскрывая записку, сказал: Армизонский район, стало очень радостно. Хотелось сразу всем рассказать. Прибежала на тюменский бивак и поделилась радостью с отрядом.

Изменил ли тебя поиск, если да, то как?

Меня меняют люди, которые окружают. Каждый поисковик, независимо от возраста, с которым я общалась и работала, повлияли на мое мировоззрение, преподнесли жизненный урок или научили чему-то. Потому что,  от старших учишься грамотно общаться, правильно работать, а младшие делают более организованной и собранной, потому что надо успеть объяснить и помочь им в работе. А еще, когда я чувствую, что какая-то цель недосягаема, я вспоминаю тех Героев, которых мы видели, и понимаю, что не имею права так думать.

Есть ли у тебя большая поисковая мечта?

За 5 лет поисковой работы я поняла для себя: поисковики – это люди, с которыми можно и в огонь, и в воду. Поисковики – это самые верные товарищи и мои самые лучшие друзья. А поиск – это не только экспедиции. Это постоянные мероприятия, уроки памяти, выезды, занятия в отряде, это большая часть моей жизни. Мечтаю о том, чтобы все родственники, найденных поисковиками солдат, узнав о судьбе родного человека, были рады такой вести. Чтобы не было равнодушных людей к истории Великой Отечественной войны, к поисковому движению.

Сообщение об ошибке
Закрыть