RU
EN
DE
Главная » Поиск в лицах » Наталья Назарова
Наталья Назарова
Руководитель тверского поисково-исследовательского объединения «Память поколений» Наталья Назарова рассказала об экспедиции «Ржевский выступ», подготовке начинающих поисковиков и своей поисковой мечте.
 

Как Вы пришли в поисковое движение? Помните свою первую экспедицию?
В поисковое движение я пришла со своими воспитанниками совершенно случайно. Попав на первые поисково-полевые работы, в августе 2003 года видимо поняла, как много павшие сделали для нас и как мало сделали мы для них. А первая экспедиция прошла на границе Ржевского и Старицкого районов…  Это просто шок,   – «немые» свидетели военных лет говорили очень громко о великой трагедии. Вместе со старицким отрядом «Русь» мы участвовали в разведке, а по возвращении из экспедиции решили создать свой поисковый отряд «Поколение». Считаю тот самый первый выезд судьбоносным. В 2018 году нашему отряду исполнится 15 лет.


Вы уже третий год организуете экспедицию «Ржевский выступ» в Оленинском районе Тверской области. Расскажите об особенностях работы в этом районе? Почему лично Вы выбрали для себя эту экспедицию?


Идея проекта родилась после того, как я прочитала рассказ Сергея Виноградова «Мы были солдатами» о реальных событиях, произошедших у подножия села Холмец на северо-западной окраине Ржевского выступа в феврале-марте 1942 года. Когда подробно стали изучать паспорт и учетную карточку Холмецкого воинского мемориала, стало понятно, что большая часть погибших в этих боях остались на полях сражений или в стихийно созданных санитарных захоронениях. Мы решили планомерно отработать территорию у подножия Холмеца и далее на восток вдоль линии фронта, не только археологически поднять бойцов, но и с оформлением поисковой документации. С каждым годом совершенствуем навыки и методики сбора информации о каждом погибшем воине – замеры, изучение антропологических особенностей, архивные данные и так далее. Теоретические и практические занятия по основам поисковых работ стали уже обязательными в работе всех поисковых экспедиций. Более 200 поисковиков прошли обучение в рамках проекта.


Вы уделяете большое внимание подготовке начинающих поисковиков. Почему эта работа так важна для Вас?


Потому что не всё равно, какими будут результаты работы команды в целом. Наряду с тем, что мы даём всем начинающим поисковикам общие знания по основам поиска, даём возможность каждому определить для себя свою специализацию в команде, а потом создаём условия для развития способностей ребят в выбранном направлении. Такой подход позволяет рационально использовать тот небольшой промежуток времени на Вахтах, когда каждый на своём месте занят своим делом, и стремится выполнить его качественно. Особенно важно проводить курс «молодого поисковика» для вновь создающихся отрядов и прививать им нашу систему ценностей, кодекс морально-этических норм.

Какая у Вас поисковая мечта?

Мечта, чтобы как можно больше имён погибших удалось вернуть из небытия, чтобы родные не забывали подвига своих предков, чтоб им было куда прийти, приехать, поклониться святым местам. Чтобы не прерывалась связь поколений

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: