RU
EN
DE
Главная » Поиск в лицах » Некрасова Наталия Изотовна
Некрасова Наталия Изотовна

Талантливый педагог и опытный поисковик, руководитель Новосибирского регионального отделения «Поискового движения России. Наталия Изотовна Некрасова рассказала порталу рф-поиск.рф о том, как поиск изменил ее жизнь, и почему кадеты Сибирского кадетского корпуса каждый год возвращаются в Ленинградскую область, чтобы продолжить свою «Вахту Памяти»

Талантливый педагог и опытный поисковик, руководитель Новосибирского регионального отделения «Поискового движения России. Наталия Изотовна Некрасова рассказала порталу рф-поиск.рф о том, как поиск изменил ее жизнь, и почему кадеты Сибирского кадетского корпуса каждый год возвращаются в Ленинградскую область, чтобы продолжить свою «Вахту Памяти».

Как Вы пришли в поисковое движение?

В 1990 году мы поехали в Москву и Санкт-Петербург поискать новые идеи по формам воспитательной работы в нашем новосибирском военно-патриотическом клубе. И нашли, на свою голову: в сентябре в ленинградском обкоме комсомола познакомились с поисковиками Александром Рувимовым, Ильей Прокофьевым, Михаилом Авдеевым. И уже второго ноября я впервые отправилась в экспедицию: аэропорт Новосибирска – аэропорт Пулково – автобус, поданный к трапу самолета, – Московский вокзал – электричка до станции Погостье. Шаг с платформы и солдатики... солдатики... солдатики...

Какой была самая запоминающаяся находка или момент в поисковых экспедициях?

Хороший вопрос, главное редкий, всегда не знаешь, что ответить. С нашим поисковым народом столько каждый день приключений, что всей оставшейся жизни не хватит мемуары написать.

Вы регулярно выезжаете на «Вахты Памяти» в один и тот же район Ленинградской области. В чем отличие такого подхода от поездок каждый раз на новое место?

Осенью и зимой мечтаем и строим планы: «А поехали на юг – там море, а поехали в Мурманск – там тоже море, а поехали в Смоленск – там классно». Приходит апрель, и мы – экспедиция «Поиск-МГиВ» кадетской школы-интерната «Сибирский кадетский корпус» –едем традиционно под Петербург. Потому что тут мы знаем историю, знаем лес, болото. Знаем и любим людей, которые всегда нам помогают. Знаем инфраструктуру, логистику. Знаем, что мы успели сделать и куда еще не добрались. Но все это возможно только при плотном сотрудничестве с нашими друзьями – местными поисковиками, у которых мы очень многому учимся, хотя многое умеем и сами.

Как участие в поисковых экспедициях повлияло на Вашу жизнь?

Например, такая история: тебе звонят в три часа ночи зимой и говорят, что в Сузунском районе, в 250 км от Новосибирска, нашли сестру солдата. Ей уже сказали, что ты сейчас приедешь и все решишь по захоронению бойца на малой родине, что она плачет и печёт для тебя блинчики. Понятно, в европейской части России еще 23:00... Ты радуешь ранним пробуждением своих поисковых товарищей. Вы вместе ищете машину, свободных от дежурства медиков – все-таки едем к пожилому человеку. Через час уже летишь по трассе в 25 градусов мороза в далекую деревню. И невозможно упросить плачущую бабушку не выбегать в ожидании нашей машины каждые 15 минут на окраину села, поскольку ехать нам часа четыре, а на улице холодно. Но кто бы нас слушал. Когда ты приезжаешь и входишь в избу, тебя уже ждут все деревенские старушки, добравшиеся сюда по сугробам в потемках. Вот так всегда – утром не знаешь, что будет вечером.

Что бы Вы пожелали ребятам, которые первый раз едут в поисковую экспедицию?

Хранить лучшие традиции поискового братства, не строить на поиске карьеру, выбрать для себя словосочетание «поиск и мы», а не «я и поиск».

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: