Международная онлайн-конференция «Брест. Июнь 1941 г.» объединила поисковиков России и Белоруссии

Международная онлайн-конференция «Брест. Июнь 1941 г.» объединила поисковиков России и Белоруссии
23.06.2022

23 июня состоялась Международная онлайн-конференция «Брест. Июнь 1941 г.». В мероприятии приняли участие более 100 поисковиков из России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Молдовы. Модератором встречи выступила Ответственный секретарь «Поискового движение России» Елена Цунаева. Накануне конференции Елена Моисеевна участвовала в парламентских мероприятиях в Белоруссии, где обсудили вопрос сохранения исторической памяти и о тему геноцида.

«Нам важно, чтобы тема геноцида вошла в общественное сознание, в образовательные процессы. Для нас особенно важна работа с молодежью. Поисковое движение как раз объединяет ребят в сохранении исторической памяти. Мы очень рассчитываем, что в перспективе более плотным станет наше сотрудничество», - сказала Ответственный секретарь «Поискового движение России» Елена Цунаева.

Во время онлайн-встречи участники делились опытом поисковой деятельности в своих странах, обсуждали вопросы и трудности организации совместной работы по увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны.

«Есть правовая база международного сотрудничества, которая позволяет нам сотрудничать как на уровне общественных организаций и объединений, так и на уровне подразделений вооруженных сил», - сказал заместитель начальника Управления Министерства обороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов.

Во время конференции спикеры рассказали про использование зарубежных архивных источников при изучении боя за Бресткую крепость в июне 1941 г., а также про информационное взаимодействие Всероссийского информационно-поискового центра и поисковых организаций Республики Беларусь. О том, как осуществляет ВИПЦ сбор и хранение информации по медальонам и именным вещам, найденным различными поисковыми отрядами страны.

Следующая встреча поисковиков России и Белоруссии состоится уже в очном формате в ноябре 2022 года.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон