В Ленинградском областном суде прошло первое заседание суда по делу о геноциде мирных жителей нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны

В Ленинградском областном суде прошло первое заседание суда по делу о геноциде мирных жителей нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны
19.09.2022

19 сентября в Ленинградском областном суде состоялось первое заседание по делу о признании преступлений немецко-фашистских захватчиков на территории Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны преступлениями против человечности и геноцидом советского народа.

За 1941–1944 года на территории Ленобласти немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками было расстреляно, убито бомбами и снарядами, повешено, замученно и угнано в Германию на каторжную работу более 435,4 тыс. мирных советских граждан. Более 40 томов, показания очевидцев, архивные, уголовные дела, результаты поисковых работ, собранные прокуратурой, свидетельствуют о необходимости установления в судебном порядке юридического факта и признание этих преступлений, совершённых на территории Ленинградской области - военными преступлениями, преступлениями против человечности и геноцидом народов Советского Союза.

 «Отсутствие сейчас подобного решения значительно ограничивает права и интересы в том числе родственников погибших. Признание фактов этих преступлений также является нашим историческим долгом перед участниками, ветеранами и жертвами войны. Так, на протяжении всего времени прошедшего с окончанием войны, мы с вами видим, как не прекращаются попытки отрицания исторических событий вопреки приговору Нюрнбергского трибунала», - заявил заместитель прокурора Ленинградской области Сергей Виноградов.

Также в иске прокурора были озвучены неопровержимые факты геноцидальной политики немецко-фашистских захватчиков. Так, на территории Гатчинского района 13 сентября 1941 года был создан лагерь Дулаг-154, в котором от пыток, издевательств и голода погибло около 80 000 военнопленных и мирных граждан. Систематическому истреблению подвергались больные и инвалиды. В частности, нацистами путём применения смертельных инъекций было уничтожено 850 душевнобольных пациентов психиатрической больницы имени Кащенко. В январе 1942 года на территории деревни Макарьевская пустынь были расстреляны 248 женщин-инвалидов. Наряду со взрослыми физическому истреблению с особой жестокостью подвергались и дети. В 1942 году от нечеловеческих условий содержания, болезней, наказаний и принудительного сбора крови погибло не менее 200 несовершеннолетних воспитанников детского лагеря принудительного содержания в посёлке Вырица.

«То количество жертв, та целенаправленная политика, направленная не на ассимиляцию, не на вытеснение, а именно на уничтожение, которая проводилась на протяжении столь длительного промежутка времени, то, в процентном соотношении, количество людей, кто не смог пережить все эти даже не месяцы, а годы войны, говорят о том, что да, в этом Ленинградская область, действительно, уникальна», - сказал Ковалев.

Следующее судебное заседание состоится 21 сентября в 10.00.

Напомним, суд в Ленобласти по делу о геноциде советских граждан нацистами и их пособниками стал уже девятым в современной истории России. Ранее подобные процессы прошли в Новгородской, Псковской, Ростовской, Брянской, Орловской областях, Краснодарском крае и в Республике Крым. 16 сентября в Санкт-Петербургском городском суде также состоялось предварительное судебное заседание по делу о геноциде мирных советских граждан во время блокады Ленинграда.

Фото: Анастасия Илюшина/Лентв24

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон