В Ленобласти состоялось второе заседание по делу о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны

В Ленобласти состоялось второе заседание по делу о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны
21.09.2022

В среду, 21 сентября, в Ленинградском областном суде состоялось второе заседание по делу о признании геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны на территории Ленобласти.

Благодаря письменным показаниям свидетелей и участников тех событий, сохранившихся в архивах, удалось установить места массовых захоронений. В частности, на территории парка «Сильвия» в Гатчине поисковиками были обнаружены останки 126 человек.

«Самое печальное, что мы видели из детских останков - это ребенка возраста порядка 12 лет, маленькие валеночки. Именно на них находятся небольшие галоши. Из-за того, что данное тело находилось внизу ямы часть останков уже истлела. Но вот этот маленький хрупкий череп и маленькие ручки мы, честно говоря, запомнили навсегда. У меня в отряде люди разного возраста и с большим опытом, но когда мы увидели данное тело я впервые видел, как взрослые мужчины могут плакать. Маленький ребёнок, у которого вся жизнь только начиналась. С чем мы столкнулись? С настоящим ужасом, который нельзя передать», - сказал руководитель поискового отряда «Искра» Гатчинского района Андрей Клементьев

Кроме того, на месте Лужского пересыльного лагеря военнопленных «Дулаг 320» поисковики нашли останки 130 человек. В Луге был создан лагерь «Комендант смерти», который отличался особой жестокостью и бесчеловечностью. Трупы хоронили на территории лагеря и лазарета, большую часть тел вывозили и закапывали в общих ямах под Гатчиной. С целью сокрытия преступлений тела откапывали, сжигали и вновь закапывали.

«Это уже девятый суд в новейшей истории (с 2019 года), где результаты работы поисковиков выступают в качестве доказательной базы обвинения. Не было ни одного региона, где возбуждалось уголовное дело, и мы бы не поражались новым фактам преступлений нацистов и их жестокости. Не стала исключением и Ленинградская область. Каждый раз находки поисковиков подтверждают факт реализации плана Ост и той преступной нацистской идеологии, которой была отравлена не только Германия, но и страны Европы, поддержавшие ее. Сегодня, на втором заседании суда, были приведены факты, выявленные по итогам поисковых работ в Ленинградской области. Речь идёт не только о военнопленных, но и о мирных гражданах, а также постояльцах психиатрических больниц. Особенно тяжело осознавать, что уроки миром извлечены не были, и мы сейчас видим результаты отравления нацистской идеологии целого государства, которое снова воюет с гражданским населением», - прокомментировала судебный процесс Ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева.

По информации Генпрокуратуры, в 1941-1944 годах в Ленинградской области немецкие оккупационные власти и их пособники занимались расстрелами, истязаниями, пытками граждан. Нацисты также использовали смертельные инъекции и заживо сжигали людей в развернутой сети концентрационных лагерей и лагерей трудовой повинности. Так, преднамеренно массово были убиты более 33 тысяч мирных граждан, более 109 тысяч военнопленных, проходящих военную службу в Красной Армии, также насильственно были угнаны на принудительные работы в Германию и другие страны более 276 тысяч человек.

«Нацисты безжалостно уничтожали жителей Ленинградской области. В обвинительном заключении Нюрнбергского военного международного трибунала записано «в Ленинградской области было убито и замучено 172 000 человек, включая 20 000 человек, которые погибли в Ленинграде в результате варварских обстрелов и бомбежек. Наверное, речь идёт об Ораниенбаумском, Сестрорецком районах, то есть о пригородах Ленинграда, которые имели отношение к Ленинградской области. В исследованиях архивистов Ленинградской области, которые помещены в сборнике «Без срока давности», указано, что за время оккупации погибло 140 000 человек и более 250 000 – угнано в немецкое рабство», - сказал главный архивист Ленинградского областного государственного архива в Выборге Геннадий Москвин и кандидат исторических наук, научный сотрудник государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Станислав Бернев. 

Следующее судебное заседание состоится 26 сентября в 10.00.

Напомним, суд в Ленобласти по делу о геноциде советских граждан нацистами и их пособниками стал уже девятым в современной истории России. Ранее подобные процессы прошли в Новгородской, Псковской, Ростовской, Брянской, Орловской областях, Краснодарском крае и в Республике Крым. 16 сентября в Санкт-Петербургском городском суде также состоялось предварительное судебное заседание по делу о геноциде мирных советских граждан во время блокады Ленинграда.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон