Деятельность координаторов Бессмертного полка за рубежом вышла на новый уровень

Деятельность координаторов Бессмертного полка за рубежом вышла на новый уровень
24.11.2022

Символично, в дни проведения в Ереване Сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, на которой обсудили совместные меры по противодействию попыткам разжигания конфликтов на постсоветском пространстве в столице Армении прошел и Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья, представителей организаций соотечественников и иностранных граждан, НКО и др. В его работе в очном и онлайн-форматах приняли участие порядка 200 людей из 35 стран мира.

Мероприятие подвело свои итоги подписанием знакового соглашения между Бессмертным полком России и историко-культурной общественной организацией «Бессмертный полк за рубежом», что будет способствовать установлению основ сотрудничества и взаимодействия в части реализации совместных программ по развитию и поддержке международной сети общественных деятелей, осуществляющих координацию шествий Бессмертного полка в странах мира, а также реализующих проекты, направленные на сохранение исторической памяти, защиту исторической правды, развитие международного сотрудничества в интересах формирования безопасного и равноправного глобального информационного пространства.

«Мы с вами вместе будем поддерживать и развивать проекты друг друга. Делиться опытом и знаниями. Будем учиться друг у друга и помогать проводить выставки, конкурсы, флеш-мобы, акции, проекты, связанные с распространением русского языка, а также распространением и защитой традиционных семейных ценностей, проекты, направленные на сохранение исторической памяти и защиты исторической правды», - отметила, обращаясь к участникам форума, руководитель Исполкома Бессмертного полка России Наталья Шадрина.

«Наше партнерство внеполитическое и ставит своей целью отстаивание и развитие идеалов победы в 1945 году для всех народов Содружества Независимых Государств и дальнего зарубежья. Мы продолжаем миссию поколения победителей во имя их подвига, будем работать дружно и вместе. Я уверен, что у команды, которая собралась, чтобы реализовать все эти цели, все получится», - считает Генеральный координатор международного движения «Бессмертный полк» Мгер Аветисян.

Тема того, что сила в единстве, стала ключевой в выступлениях спикеров и экспертов форума.

«Мне кажется, что главное - идти объединяться и давать альтернативу тому, что печатается, тому, что происходит с средствах массовой информации, в западных социальных сетях, там, где мы и современные дети в том числе привыкли получать эту информацию. А это можно сделать, только если мы все объединимся, причем – и координаторы Бессмертного полка, и другие неравнодушные люди, которых, я уверена, миллионы по всему миру», - поделилась своим мнением заместитель руководителя проектного офиса Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи по коммуникациям Анна Старкова.

Противостоять попыткам фальсификации истории, бороться за правду о героях Великой Отечественной войны можно только сообща, поддерживая и транслируя успешные начинания коллег из разных стран.

«Если говорить о том, что могут сделать те люди, которые душой болеют за свою историческую Родину, за общее Отечество, то речь может идти только об одном – нужно разговаривать с людьми, - считает председатель комиссии по международному сотрудничеству в области прав человека Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, исполнительный директор международного информационного агентства «Россия Сегодня» Кирилл Вышинский. - Общаться с людьми, говорить им правду, в первую очередь, на примере собственной истории семьи. Нет ничего лучше, чем личный контакт».

Возможность такого контакта, а также получения экспертного мнения по самым актуальным в современной геополитической обстановке направлениям и обмена опытом дал своим участникам организованный Бессмертным полком России при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова международный форум «Память победителей».

«Очень важно, что на этом форуме организованы встречи с экспертами, с людьми знающими, которые делятся с активистами Бессмертного полка из разных стран своими наработками, своим пониманием исторических процессов. Я уверен, что это очень полезно: люди вернутся к себе домой с новыми знаниями, а во-вторых, с пониманием того, что они не одни, что у них по всему миру очень много единомышленников. Это укрепляет и придает уверенности в том, что правда – это самое главное, и победа будет за нами», - уверен председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Он и представители других российских общественных объединений, ведущих работу по сохранению памяти героев Второй мировой войны, рассказали о своих ключевых, в том числе международных проектах. Так, Сопредседатель Центрального штаба Бессмертного полка России, Ответственный секретарь Поискового движения России, Депутат Государственной Думы РФ Елена Цунаева рассказала об уникальном проекте по сохранению памяти о жертвах нацизма в году Великой Отечественной войны среди мирного населения «Без срока давности», руководитель исполкома Бессмертного полка России Наталья Шадрина пригласила к участию в международных конкурсах «Правнуки победителей» и «Пробуждая сердца». Исполнительный директор Волонтёров Победы Анастасия Рябова познакомила с деятельностью Всероссийского общественного движения в странах ближнего и дальнего зарубежья, а председатель Координационного совета ООД «Росрекон» Алексей Новиков дал практические рекомендации о том, как противостоять фейкам и манипуляции сознанием.

Одной из самых востребованных площадок форума стала пленарная сессия, во время которой координаторы шествий Бессмертного полка в разных странах смогли обменяться опытом проведения всеми любимой акции 9 мая и других проектов по сохранению исторической правды в условиях разжигаемой сейчас странами Запада информационной войны.

Площадка по взаимодействию координаторов шествия Бессмертного полка из 115 стран и до этого существовала в онлайн-пространстве. После подписания соглашения в рамках форума это сотрудничество неравнодушных людей выйдет на новый уровень, что несомненно даст высокий результат. Всем участникам мероприятия были вручены сертификаты.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон