В Калужской области откроется международный лагерь «Западный фронт»

В Калужской области откроется международный лагерь «Западный фронт»
09.08.2014

10 августа на территории деревни Зайцева гора в Калужской области в рамках «Вахты памяти 2014» начнет работу первый Международный военно-исторический лагерь «Западный фронт». Организаторы лагеря -  Российское военно-историческое общество и Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Содействие  при проведении  лагеря оказывают Министерство обороны РФ, Министерство культуры РФ и администрация Калужской области.   

В работе лагеря примет участие Ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева, а также руководители региональных отделений движения и более 500 представителей поискового движения со всей страны и бывших республик СССР. «Это первый такой масштабный совместный проект нашего движения с Российским военно-историческим обществом, - подчеркивает Елена Цунаева. - Мы надеемся, что такое сотрудничество будет успешным. Уже принято решение, что лагерь «Западный фронт» станет ежегодным».

Поисковикам предстоит получить ответы на многие вопросы: что такое военная археология и лазерное сканирование местности? Как по найденным останкам выявить приметы массового захоронения, установить даты рождения и гибели человека, правильно описать обнаруженные в процессе поиска артефакты, реставрировать металл, кожу, дерево, работать с солдатскими медальонами, систематизировать полученную в ходе поиска информацию? И, главное, – в чем идеологическая основа поиска? Почему война считается неоконченной, пока не похоронен с почестями последний солдат? 

В программе лагеря также запланированы творческие вечера, показ художественных фильмов о войне, фильмы-презентации об участниках лагеря -  поисковых отрядах разных регионов, презентация журнала «Военная археология», которому исполняется 5 лет.

Участие в работе лагеря примут и военнослужащие 90 отдельного специального поискового батальона Министерства обороны Российской Федерации, созданного в 2006 году для проведения поиска неучтенных воинских захоронений в районах боев Великой Отечественной войны. На базе 90 ОСПБ проводятся учебно-методические занятия с общественными поисковыми объединениями. В рядах батальона проходят службу выпускники поисковых отрядов Российской Федерации.

С подробными лекциями-беседами перед участниками лагеря выступят криминалисты, антропологи, историки, реставраторы, ветераны поискового  движения, специалисты Российского военно-исторического общества. Параллельно с теоретическими занятиями на территории палаточного лагеря будут развернуты работы по поиску останков бойцов, погибших здесь в январе 1942 - марте 1943 годов. 

Вблизи деревни Зайцева гора шли затяжные бои за высоту 269,8  - так значилась соседняя с деревней точка на фронтовых картах. Высота была пропуском к стратегически важному Варшавскому шоссе, но прорваться к нему нашим бойцам не удавалось в течение года. Символом боев за высоту стал грандиозный подкоп, который более месяца вели наши части к месту расположения противника. Подкоп начинили 25 тоннами взрывчатки. Когда она была приведена в действие, Зайцева гора поднялась в воздух и превратилась в сплошную воронку. Однако вскоре немцы вновь отвоевали свои позиции и удерживали их до марта 1943 года. В боях за Зайцеву гору погибли, по разным сведениям, от 60 до 100 тысяч советских воинов. В память о них на месте подкопа после войны был возведен мемориал «Взрыв». Обнаруженные участниками лагеря останки бойцов, погибших в ходе боев за выход к Варшавскому шоссе, будут с почестями захоронены у мемориала. Здесь же пройдут памятные мероприятия, связанные с событиями Великой Отечественной войны. 

 

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон