Сахалинские поисковики восстановили обелиск на горе Туманной

Сахалинские поисковики восстановили обелиск на горе Туманной
14.08.2014

 

 

Члены Сахалинского регионального отделения Поискового движения России и «АвиаПоиск» восстановили обелиск на месте гибели советских солдат. 69 лет назад, 13 августа 1945 года на северных склонах высоты Дальняя взвод под командованием лейтенанта Алексея Туманова вступил в бой с превосходящими силами противника. Сражение продолжалось несколько часов, 17 человек, включая командира, погибли, японцы также понесли большие потери и отошли на заранее подготовленные позиции в тыл. Погибших похоронили на следующий день на этой высоте в братской могиле. Позже на месте захоронения поставили бетонный обелиск, а высоту в честь командира назвали Туманной.
 

В 2002 году останки солдат были перезахоронены на мемориальном комплексе в селе Победино. Обелиск же со временем разрушился и упал. Полгода назад поисковики приняли решение восстановить памятник. Закупили стройматериалы,  инструмент,  изготовили новую мемориальную табличку с поимённым списком погибших. Но первая попытка установить памятник не увенчалась успехом: не справилась тяжелая гусеничная техника, которая должна была завезти на сопку цемент,  инструменты,  сварочный генератор и  арматуру.  

Теперь с помощью подготовленного джипа, установленных на нем лебедок и сплоченной команды поисковиков на сопку удалось завезти все необходимое. Подъем занял 5 часов, еще два дня ушли на восстановление обелиска. Была изготовлена опорная площадка из металлоконструкций, усилено основание, сама стела - оштукатурена, а  звезда на ней выкрашена в красный цвет. На кромку обелиска вмуровали 17 гильз от винтовки системы Мосина, по числу погибших солдат, а в передней части памятника установили диск от пулемета Дегтярева и памятную табличку с информацией о событиях тех лет и поименным списком погибших.

Вокруг обелиска укрепили грунт с помощью обваловки из бревен. Площадку выровняли с помощью грунта. В скором времени там установят скамейки для отдыха и указатели-таблички от основной дороги к памятнику, чтобы люди могли прийти и почтить память героев.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон