RU
EN
DE
Главная » Новости » Региональные » В Воронеже презентовали проект «Алексей, Алешенька, сынок…»
В Воронеже презентовали проект «Алексей, Алешенька, сынок…»

26 марта 2024

22 марта в Воронежской школе №83 московские поисковики передали фотографии военных лет родственникам командира батареи старшего лейтенанта Игошкина Ивана Фроловича.

«Впервые мы увидели Ивана Фроловича на фотографии 1942 года в читальном зале Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД) в январе 2024 года. Гвардии старший лейтенант с орденом «Красной звезды» смотрел на фотографа на фоне орудий вверенной ему противотанковой батареи. Дочку Ивана Фроловича по нашей просьбе нашла руководитель Отдела развития района 1-го мая города Воронеж Марина Чёрных».

Игошкин Иван Фролович родился в 1916 году в селе Колударово Земетчинского района Пензенской области в крестьянской семье. В 1939 году был зачислен в военное училище, но обучение не закончил. Началась война. В 1941 году был наводчиком 45/мм орудия в 586 гвардейском стрелковом полку. В ноябре 1941 года за мужество и отвагу в бою был награждён орденом «Красной звезды» и направлен на обучение командирской должности.

Осенью 1942 года гвардии старший лейтенант Игошкин дрался с фашистами в составе 5-й гвардейской стрелковой дивизии в должности командира батареи 10-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона. Был ранен. После госпиталя вернулся в строй.

В рядах наших наступающих частей орудия его батареи расчищали дорогу стрелкам, уничтожая огневые точки, технику и солдат противника. В августе 1943 года он награждён очередным орденом. Ранение в 1944 году было тяжелым. После выздоровления в 1945 году Иван Фролович был демобилизован и вернулся домой в звании гвардии капитана. С этого момента для него началась мирная и счастливая жизнь.

У Игошкиных родились четыре дочери. Появились семь внуков, а сейчас есть уже восемь правнуков.

Внучка Ивана Фроловича Татьяна Фролова работает учителем математики в школе №83 города Воронежа, а его правнучка Яна Воронкова учится в ней в 9 классе. Вручение найденной фотографии прошло в присутствии ребят этой школы.

Зинаида Воронкова, дочка Героя, вспоминала, что папа не любил рассказывать про войну. В пожилом возрасте дети забрали его вместе с мамой из Пензенской области в Воронеж. Зинаида Ивановна рассказала, что у папы в спине были стальные осколки – остатки ранения 1944 года:

«Спустя много лет они все сильнее беспокоили его. Папу направили в Москву на операцию по извлечению осколков. Он привез их и показывал дочерям».

В 1990 году умерла его жена Арина Степановна. Её потерю Иван Фролович воспринял очень тяжело. Его не стало ровно через сорок дней после неё.

На встрече были три поколения потомков Ивана Фроловича: дочь Зинаида Воронкова, внучки Татьяна Фролова и Наталья Воронкова, а также правнучка Яна Воронкова.

Сообщение об ошибке
Закрыть