RU
EN
DE
Главная » Поиск в лицах » Нина Германовна Куликовских
Нина Германовна Куликовских

5 февраля юбилей отмечает член Координационного совета «Поискового движения России» Нина Германовна Куликовских. «Поисковое движение России» поздравляет Нину Германовну с юбилеем и публикует на портале рф-поиск.рф интервью с ней о первой «Вахте Памяти», моральном облике и миссии поисковиков. 

Как Вы пришли в поисковое движение? Помните свою первую экспедицию?

Это такая экспедиция, которую забыть нельзя: Всесоюзная «Вахта Памяти» в 1990-го года. Она проходила на Смоленщине, одновременно стояли три лагеря: в Гагаринском, Сычевском районах и в окрестностях Вязьмы.

В 1989 году мы организовали небольшой школьный отряд – нас было всего 7 человек. Я тогда только услышала о том, что есть такое дело – поиск. И вот мы попали на эту Вахту как в космическое путешествие: абсолютно все новое, неизвестное, незнакомое и, конечно, очень памятное.

 Когда я была маленькой, один человек сказал мне: как я тебе завидую, ты еще не читала «Маленького принца», у тебя это еще впереди. Тогда, в 1990-м, все было в первый раз. И я завидую тем мальчишкам и девчонкам, которые сейчас впервые приезжают на «Вахту Памяти». Они ходят с ошалевшими глазами, уезжают, переполненные эмоциями, и я понимаю, что это то, чувство, которое может быть только один раз – первый.

Каким был для Вас самый запоминающийся момент за годы в поиске?

На этот вопрос сложно ответить. Поиск постоянно заставляет твою душу, твои мысли, твое сердце работать, и всегда волноваться, потому что он связан с людскими судьбами. Тысячи историй про девочек, про мам, про жен и про невест, от которых действительно хочется плакать, и плачут все, даже наши мужчины. Когда понимаешь, что было столько лет неизвестности, что судьба человека была в твоих руках, и ты что-то сделал для того, чтобы изменить его судьбу – а мы действительно меняем судьбу неизвестного солдата, потому что он считался без вести пропавшим, а стал погибшим, похороненным.

Но, наверное, самой запоминающейся, была та самая «Вахта Памяти» 1990-го года. Многие друзья, которые появились там, остаются моими друзьями до сих пор: Зоя Давлетовна Псху из Карачаево-Черкессии, наш смоленский поисковик Андрей Баринов, поисковик из Мордовии Николай Кручинкин. Представляете, столько лет прошло, и до сих пор эти теплые отношения сохранились.

Первый медальон солдатский запомнился. Его не мы подняли, а отряд из Старого Оскола. Через него была раскрыта судьба бойца, приехала его жена: в этот момент произошло мое первое осмысление всего происходящего. Потому что можно сколько угодно об этом говорить, предполагать, как это бывает, но понимание приходит, когда ты видишь перед собой старенькую женщину, которая 49 лет ничего не знала про своего супруга, с которым она прожила всего 6 месяцев. Которая рассказывает свои вещие сны, которая плачет на гробу своего молоденького мужа, которая сохранила любовь. Она примчалась к нам из Кировской области одна, мобильных телефонов тогда не было, с тремя пересадками доехала до города. Это заставило впервые почувствовать свое соучастие в ее судьбе.

Что Вы говорите новичкам, пришедшим в поисковое движение, которые собираются в свою первую экспедицию?

У нас его традиция на «Вахте Памяти»: в первый день нельзя выходить в лес. Все съезжаются, регистрируются, мы проводим собрание, ставим лагерь, но только на следующий день начинается поиск . Перед этим обязательно проводим утреннее построение около штабной палатки. На него выходят люди, уже экипированные: с металлоискателями, с ведрами, в рабочей форме. И много лет подряд свое выступление, которое бывает иногда шутливым, иногда очень серьёзным, иногда предостерегающим, я заканчиваю одной и той же фразой: «Если вы пойдете с чистыми помыслами, если вами будет двигать желание найти своего солдата, Господь вам поможет. Он и защитит, и убережет, и путь покажет, и непременно будет удача. Только не надо торопить, все зависит от того, с какими помыслами вы идете».

Молодые люди часто идут к нам за романтикой, за каким-то драйвом, за адреналином, за друзьями. Но осмысление того, чем ты собираешься заниматься – это важнее даже, чем приобретение профессиональных поисковых навыков. Конечно, нужно знать и анатомию, и ориентирование в лесу, и исторические факты, и оказание первой медицинской помощи, и уметь работать с техникой – все это чрезвычайно важно. Но во главу угла мы ставим нравственный критерий: понимаешь ли ты, за что ты берешься. Ты берешь на себя ответственность за судьбу конкретного человека. Она в твоих руках.

В последнее время в поисковом сообществе активно обсуждается вопрос о соблюдении моральных норм участниками экспедиций. Как избежать «профессиональной деформации» из года в год работая в поисковых экспедициях?

Морально-этические нормы у нас в поиске были всегда, сколько я этим занимаюсь. Мы всегда боролись за моральный облик поисковика. Поэтому я не наблюдаю этой деформации.

У нас не бывает «Вахты», которая только поиском занимается: каждый день уходит в лес и каждый день возвращается вечером в лагерь. Мы проводим Вечера Памяти в лесу, привозим родственников найденных нами бойцов на «Вахту». У нас много традиций: зажигаем каждый вечер свечи, стали привычными молитвы со священником под звездным небом. Каждую раскрытую судьбу в деталях разбираем. Передача медальона – это целое событие. Это все будоражит, заставляет тренировать чувства. И на таких вечерах у нас всегда все с сидят мокрыми глазами – и пацаны, и взрослые люди. Это доказывает, что не привыкают, не черствеют, что душа остается чувствительной.

Как Вы считаете, участие в поисковой экспедиции меняет мировоззрение молодых людей, школьников, их отношение к Великой Отечественной войне?

Трудно забраться в ребячью душу. Они, конечно, заполняют анкеты, ведут дневники, но могут писать в них то, чего от них ждут - ведь тоже не глупые, и понимают, что хотят услышать взрослые. Но мы тоже угадываем, где фальшь, где пишут так, чтобы понравиться, а где нескладные фразы, но они раскрывают человеческую душу. И вот в анкетах, в дневниках, в конкурсах, которые мы проводим, в исследовательских работах, которые они пишут, мы видим, что меняет.

Буквально только что мы проводили областной конкурс материалов журналистов – то, что было опубликовано в районных, местных газетах. Он проводился в несколько этапов, последний был посвящен судьбе конкретного человека, судьбе солдата. Знаете, сколько материалов подали молодые поисковики! Один из главных призов взял юный мальчик с рассказом о том, как он поднимал своего первого неизвестного солдата. Судьба его не раскрыта, но из этого получился интересный материал, который напечатали в местной газете. У ребят появляется внутренняя мотивация исследовать, читать.

Или когда у наших молодых пацанов в машине на флешках записи песен Великой Отечественной войны – это же не для показухи. Они ведь одни едут в машине, для кого они это записывают? Верю, что у них в этом есть потребность. Самое главное – не разжевать и положить им в рот, а создать посыл, чтобы у них было внутреннее желание узнавать, соприкасаться, читать, слушать, смотреть, участвовать.

Есть наш общий проект «Поискового движения России» «Дорога к обелиску», в рамках которого мы создали отдельный отряд, который называется «Доброхоты». Это специализированный отряд, который занимается только благоустройством воинских захоронений. В день окончания Второй Мировой войны 2 сентября 2015 года мы объявили через СМИ, что в этот день выйдем на кладбище для того, чтобы привести в порядок братские могилы. К нам присоединились больше 200 человек. Мы вычистили не только воинские захоронения – мы вычистили все кладбище. У нас было столько сил и возможностей, что уже не смотрели, чья это могила – просто приводили в порядок. Мы не загоняли туда людей, не было приказа «непременно поставьте нам по пять человек от вуза». Пришла семья: мама, муж и взрослый сын; пришли руководители, одевшись в рабочую одежду. Эта потребность есть у людей. И наша задача – создать такие условия, чтобы эту потребность реализовать.

Я считаю, величайшая задача поисковиков: не найти тех солдат, а как можно больше молодых людей сделать чувствительными к чужому горю – война ведь это и есть горе - принять участие в жизни какой-то семьи, солдата, который тебе неизвестен. Есть у меня формула: что поиск прежде всего нацелен на людей, живущих сегодня. Расхожая фраза, которая всем давно надоела: «Это нужно не мертвым, это нужно живым».  Затерли, заговорили, а вот как бы ее услышать так, как в первый раз.

Какая у Вас поисковая мечта?

Только одна – чтобы как можно дольше в моей жизни все это не заканчивалось. Чтобы мне хватало сил, чтобы желание было всегда. А когда мы, старшее поколение, отойдем в сторонку, чтобы нам на смену пришли молодые, дерзкие, но нами воспитанные, исповедующие то, что мы исповедуем. 

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: