RU
EN
DE
Главная » Поиск в лицах » Ольховский Артур Валерьевич
Ольховский Артур Валерьевич
Руководитель Тюменского регионального отделения «Поискового движения России» Артур Валерьевич Ольховский 13 ноября 2017 года отмечает свой юбилей.
 

Как Вы пришли в поисковое движение? Помните свою первую экспедицию? 

Первая экспедиция была в 1989 году, я буквально два года как пришел из армии. Поскольку увлекался туризмом, любил ходить по лесам, меня пригласили в экспедицию в качестве инструктора. Это была первая Всесоюзная «Вахта Памяти», которая проходила в Новгородской области, в Мясном Бору, в так называемой «Долине смерти». То, что я увидел в своей первой экспедиции, оставить равнодушным не могло.

Вы в поиске более 25 лет, что изменилось в движении за это время? 

За это время в поисковом движении улучшилось многое: появилось большее количество отрядов, экспедиции стали проводиться практически во всех «боевых» регионах, и тем самым мы быстрее приближаем момент окончания войны. Мы стали устанавливать больше имен. Мы стали опытнее, и наш подход к делу со временем стал более осознанным, что, конечно, важно в деле увековечения памяти защитников Родины.

Каждый год Вы вывозите десятки ребят в полевые поисковые экспедиции. Поделитесь опытом, как организовать такой выезд? Какие «подводные камни» ждут командира? 

Во-первых, я достаточно долгое время работаю с ребятами, и, чтобы было проще, нужно обязательно уделить время и серьезное внимание предварительной и поэтапной подготовке: сначала необходимо заинтересовать их в изучении истории, им должен стать привычен быт в полевых условиях и после этого они проникаются тем, что они делают в экспедиции. Один из самых важных моментов, который мне помогает на протяжении многих лет – это преемственность поколений. Есть ребята-«старички», которые передают свой опыт «новичкам»: благодаря этому наш отряд стал большой семьей.

«Подводные камни» для больших экспедиций, для большого количества детей открываются, если не проведена подготовка участников экспедиции, потому что очень сложно детей «погружать» в поиск, в самую главную идею поиска – увековечение памяти павших защитников Отечества. А для руководителя самое главное – желание работать с ребятами, с детьми и уделять им значительное время.

 Кроме экспедиций тюменские поисковики реализуют несколько уникальных проектов: школу реставратора, агитационные пробеги. Если у вас идеи, которые вы только планируете реализовать? 


Мы все свои проекты не считаем уникальными, это все часть нашей работы, часть нашего понимания как можно увековечить память о защитниках Отечества. Поэтому если есть стремление делать работу лучше и профессиональнее, то соответственно ты начинаешь думать, придумывать разные формы. Идей сейчас много, заранее декларировать не будем. Важно, чтобы хватило сил и здоровья.

 С какими проблемами на Ваш взгляд сталкиваются сейчас поисковики чаще всего? Что дает участие в движение молодым людям, подросткам? 

Самое главное, сейчас поисковому движению уделяет внимание Президент Российской Федерации. Он неоднократно говорил, что поисковое движение – одна из основных общественных организаций, которая реализует государственные задачи. Во-вторых, я считаю, что участие в поиске для молодых людей – это один из самых реальных «социальных лифтов». Если человек проникается делом поиска, он просто вынужден развивать в себе огромное количество знаний, которые потом в жизни пригодятся. Даже знания по школьным предметам мы применяем на практике и это серьезно дает большой опыт ребятам.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: