RU
EN
DE
Главная » Поиск в лицах » Ралдугина Надежда Ивановна
Ралдугина Надежда Ивановна
О том, что привело её в поиск, об истории отряда «Надежда» и о совместном российско-немецком проекте отряда «Мы пишем ваши имена», посвящённом советским военнопленным.
 

Интервью с Надеждой Ралдугиной – педагогом дополнительного образования, руководителем поискового отряда «Надежда» и музея воинской памяти МБОУ СОШ №7 г. Мичуринска Тамбовской области, заслуженным учителем РФ.


Расскажите о своём отряде и истории его появления.

Наш отряд «Надежда», объединивший 97 учащихся и педагогов школы №7 города Мичуринска, существует уже почти 8 лет. В каждом классе были сформированы небольшие поисковые группы, состоящие из 5 человек. Они и были приглашены на торжественное мероприятие, посвященное рождению отряда, название которому придумали сами ребята. Это событие состоялось 26 октября 2010 года. Каждая поисковая группа получила конверт с вложенными в него маршрутными листами, алгоритмами поиска, поисковыми заданиями и т.д. Работа началась.


Чем занимается ваш отряд?

Как и многие другие поисковые отряды мы регулярно выезжаем на «Вахты Памяти», занимаемся подъемом останков бойцов, установлением фамилий защитников Отечества по найденным медальонам. «Надежда» накопила хороший опыт в этом деле. За прошедшие годы наши поисковики дважды побывали на «Калининском фронте» подо Ржевом, были на «Волховском фронте», работали в Волгоградской, Ростовской, Воронежской областях. Совсем недавно мы вернулись из Ломогорского района Липецкой области, где проводили работы на высоте «Огурец». В августе мы отправляемся на «Вахту Памяти» под Новгород.

 

Отряд «Надежда» реализует социальный проект «Мы пишем ваши имена». Каковы результаты вашей поисковой деятельности?

На данный момент нами установлены 356 фамилий уроженцев Тамбовщины, погибших в концлагере Берген-Бельзен. Трагедия этих людей заключается еще в том, что данные о многих из них в Книгах Памяти отсутствуют, а о некоторых сделана короткая, щемящая сердце запись «пропал без вести». Вот почему следующая задача для поисковиков – найти родственников погибших, чтобы сообщить им информацию о дате смерти и месте захоронения их родных. Делать это очень сложно: исчезли с карты Тамбовщины многие деревни и села, упразднены военкоматы, люди поменяли места жительства, фамилии… Вот почему мы искренне радуемся, когда наш поиск завершается успехом. После этого мы проводим вечера памяти «Нам целый век еще с войны встречать их», на которых вручаем родственникам папки с информацией о концлагере, фотографии, карточки и документы на военнопленных, а также землю с кладбища Берген-Бельзен, где они похоронены. Такие мероприятия мы провели в городах Рассказово, Моршанск, Жердевка, Мичуринск, Сампурском, Мичуринском, Староюрьевском и других районах. Важным для себя мы считаем то, что «Надеждае» удалось установить два памятных знака «Тамбовщина помнит своих сыновей»: один на территории кладбища Берген-Бельзен в Германии, а второй в Мичуринске на территории нашей школы.


С чего все началось?

Без малого 20 лет мы сотрудничаем с коллективом реальной школы  города Мунстера в Германии, ученики и учителя которой в 2010 году начали реализовывать социальный проект «Мы пишем ваши имена». Немецкие школьники вместе с педагогами, взяв из ОБД «Мемориал» данные о пленных, изготавливают из специальной мастики маленькие кирпичики, на которых пишут фамилии, имена узников, их дату рождения и смерти. После этого таблички закаляются в печи и устанавливаются в специальные металлические подставки, расположенные на валу кладбища Хёрстен лагеря Берген-Бельзен. Нам предложили принять участие в этом проекте. Безусловно, мы не смогли отказаться. Но в нашей общей работе наш отряд пошел дальше. Само провидение подсказало нам его. Во время одной из экскурсий в музее Берген-Бельзен мы увидели увеличенную карточку военнопленного Кошкина Дмитрия – уроженца села Савенские Карпели Сосновского района Тамбовской области. Поняв, что и наши земляки были в этом аду, единогласно решили особое внимание обратить на сбор информации о них и заняться возвращением тамбовчан из плена. На данный момент судьбы 140 узников стали известны их родным.


Как ведется поиск родственников?

Мы используем для этого разные способы: пишем в сельсоветы, военкоматы, газеты, обращаемся в архивы и, конечно, ездим по Тамбовщине, бываем в разных селах, встречаемся со старожилами. Радуемся каждому удачному завершению поиска, если даже к нему приходится идти по бездорожью.


А как проходят у вас вечера памяти «Нам целый век еще с войны встречать их…»?

Эти волнующие душу и сердце встречи надолго остаются в памяти. Я, когда веду подобные мероприятия, часто не могу просто сдержать слез, потому что вижу лица родственников, наконец-то узнавших о судьбах своих родных. Наши партнеры из Мунстера просят нас во время их приезда в Мичуринск обязательно участвуют в таких мероприятиях. А какие душещипательные истории происходят на них… словами не передать. Когда звучит песня Н. Носкова «Вы не погибли, вы просто ушли, просто ушли в небеса», а на экране появляется бегущая строка с фамилиями наших земляков, погибших в концлагере Берген-Бельзен, то все сидящие в зале встают, отдавая долг памяти тем, кто наконец вернулся домой.


Расскажите о ваших планах на будущее

Безусловно, мы будем продолжать эту работу. Вернуть солдат Тамбовщины из плена – наш гражданский долг. В ноябре этого года планируем презентацию сборника с материалами о солдатах и офицерах Тамбовской области, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Германии в концлагере Берген-Бельзен.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: