RU
EN
DE
Главная » Поиск в лицах » Санжаревская Таисия Степановна
Санжаревская Таисия Степановна

В рамках онлайн-акции «Мой командир» в группе «Поискового движения России» в социальной сети «ВКонтакте» командир поискового отряда «Патриот» (город Астрахань) Ксения Горобец прислала эссе о Санжаревской Таисии Степановне-заслуженном учителе России, основателе музея Боевой Славы и поискового отряда «Патриот». За десятилетия работы, Таисия Степановна воспитала не одну тысячу молодых патриотов и внесла огромный вклад в дело увековечения памяти погибших при защите Отечества.


Памяти близкого и дорогого человека……………

 

Не вечна жизнь. Недолог срок людской.
Учителя уходят на покой.
Мы благодарны им за честный труд.
Их знания и опыт не умрут.
Старению и годам вопреки
За старшими идут ученики.


Бессмертно дело, непрерывна нить.
Придут старейших юные сменить.
И примут на оставленном посту
Учителей надежду и мечту.


Ушла, ушла в тот день с Земли Лампада,
И без неё, как будто, мир поблек.
То срок пришёл. Тогда так было надо,
Чтоб, потеряв опору и отраду,
Сплотились мы навечно — не на век!


И те, кто принял в сердце её образ
И кто её родною ощущал,
Осиротев, оставив детства возраст,
Ускоренно взрослел и вырастал.

 

Я хочу рассказать о своём учителе, наставнике, друге Санжаревской Таисии Степановне. Судьба свела меня с этим необыкновенным человеком, когда мне было 15 лет. Я пришла студенткой в Астраханский технический колледж и моя жизнь в родной Альма-матер сложилась так, что мы прошагали с Таисией Степановной много, много лет одной дорогой. В ноябре 2014 года её не стало. Таисия Степановна ушла из жизни в преклонном возрасте, ей было 84 года. За год до своей смерти она ушла на заслуженный отдых, до последнего не оставляя нас, своих учеников, и поисковое дело, которому служила с юности и которое нуждалось в ней.

Таисия Степановна проработала в нашем учебном заведении 42 года. Большую часть своей жизни, она посвятила учению и воспитанию молодёжи.Вся её педагогическая деятельность это пример беззаветного служения делу.

Поиск стал главным делом жизни Таисии Степановны. Она всю себя посвятила этой важной и благородной работе. В этом деле она объединила вокруг себя государственных мужей и волонтеров, ветеранов и молодых ребят, которые стали её последователями. Для сотен юношей и девушек, прошедших поисковыми тропами под её руководством, Таисия Степановна показала, что такое гражданский и патриотический долг.Неутомимой энергией и энтузиазмом она вдохновляла окружающих и умела вести за собой. Личная позиция, полная самоотдача в поисковой работе были примером для многих людей, не равнодушных к поиску.

За многие годы, Таисией Степановной была проделана огромная по масштабам работа. Она была очень уважаемым и значимым человеком в нашем городе. Многие, считают за честь назвать себя её учениками и последователями.

Таисия Степановна была магнитом для многих людей. Она, человек с большой эрудицией, интересный собеседник, человек пытливого и острого ума, всегда притягивала к себе. Многолетний опыт, мудрость, умение ощутить пульс времени позволяли ей постоянно совершенствовать свою работу.Любое дело, за которое она бралась, не было банальным, или для галочки: открытые уроки и мероприятия, конкурсы и проекты в которых она участвовала, встречи, экскурсии. Она с трепетом в душе всегда относилась к тому, что делает, всегда от сердца.

В 1982 году, на базе учебного заведения Таисией Степановной был создан музей Боевой Славы. Материалы, накопленные по истории гражданской и отечественной войн, вошли в основу экспозиции музея. Музей не раз становился победителем Всероссийских и региональных конкурсов. Позже было создано музейно-поисковое объединение. Таисия Степановна постоянно совершенствовала работу объединения, не забывала старые добрые традиции, чтобы не разрушать связь поколений, создавала что-то новое, чтоб работа всегда была интересной и полезной.

Особой гордостью и заботой Таисии Степановны всегда являлся её отряд «Патриот», поисковые тропы которого пролегли почти по всем воевавшим регионам России, по Украине и Белоруссии. В 1994 году, отряд отправился в свою первую экспедицию. Десятки мальчишек и девчонок прошли фронтовыми тропами дедов и прадедов, прочувствовали, узнали и воочию соприкоснулись с подвигами наших солдат. Таисия Степановна многим ребятам помогла открыть в себе лучшие качества. Мы очень любили свою бабу Таю, так мы ласково называли её между собой. Однажды она узнала наш секрет, была удивлена, но ей было очень приятно осознавать, что для нас она настоящая бабушка! Всегда заходя в её кабинет, можно было увидеть такую картину: она сидит за своим столом, «заваленная» книгами, бумагами, её обступили поисковики, и она увлечённо им что-то рассказывает. Она очень гордилась своими учениками, всегда с трепетом рассказывала об их успехах в поисковом деле. Когда ребята выпускались из колледжа, они продолжали дружить и общаться с Таисией Степановной. И для каждого она находила доброе слово.

Зовет нас поисковая тропа
В места боев былых, но не забытых.
Ведет нас поисковая тропа
К могилам дедов, прадедов убитых.

Мой дед не возвратился с той войны,
Он где-то здесь пропал под Сталинградом,
Когда пылали огненные дни,
Когда земля и небо были адом.

Я с трепетом останки поднимал,
В тревоге гулко сердце мое билось,
Я очень долго встречи с дедом ждал,
Увы, на этот раз не получилось.

Мне снятся мессершмидты надо мной,
И кажется, фашисты где-то рядом,
И кажется, что с дедом иду в бой,
Громя врага гранатой и прикладом.

Я деда уж годами превзошел,
И этому не надо удивляться:
Когда он в свой последний бой ушел,
То было ему только девятнадцать.

Давно уже закончилась война,
Все меньше их, войною опаленных,
Все больше нас тревожит тишина
В местах погибших, но не погребенных.

Зовет нас поисковая тропа,
Зовет она в идее убежденных,
Ведет нас поисковая тропа
К могилам павших, но не побежденных.

 

(стихотворение написанное Т.С. Санжаревской)

В разное время мы все были её учениками. Для студентов, она была строгим учителем, для коллег - безмерно терпеливым наставником, мудрым и всё понимающим старшим товарищем. И многим из нас казалось, что каждый занимает своё, особое место в сердце Таисии Степановны. Так она умела искренне общаться, проникнуть словами в душу каждого, кого любила. Судьба подарила мне шанс встретить в жизни этого человека и быть её ученицей. Мы вместе проработали 22 года. И поверьте, нам всегда было чему учиться у неё!

За свою работу и заслуги перед Отечеством Таисия Степановна отмечена многочисленными наградами, благодарностями, почетными званиями. Она оставила след в многочисленных методических и поисковых материалах. Она создала собственную методическую школу, её опыт используют соратники и коллеги далеко за пределами нашего региона.

Говорят, что человек может умереть дважды. Первый раз, когда он покидает мир живых, а второй раз, когда умирает память о нём. Умолкло беспокойное доброе сердце Таисии Степановны, но пусть никогда не умолкнет память о ней в наших сердцах.

Ксения Горобец - командир ПО «Патриот».

город Астрахань, декабрь 2015 года.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: