RU
EN
DE
Главная » Поиск в лицах » Сергей Данилюк
Сергей Данилюк
Сергей рассказал о том, как пришел в поиск, о планах на год 75-летия Победы, а также об участии в Военно-исторической экспедиции «Волховский фронт.Апраксин — 2019».
 

Как пришли в поиск?

Первое, что меня заставило заинтересоваться прошлым –это судьба моего прапрадеда. Он был подпольщиком, попал в тюрьму. Одно время содержался в тюрьме в Молдавии, а потом был переведен в Румынию. Я начал собирать документы о его судьбе и так узнал о работе поисковиков.

Второй момент – был у нас в Молдавии такой период в недавней истории, когда памятники и братские захоронения Второй Мировой войны были просто в ужасном состоянии. Был вопиющий случай: в одном из сел в помещении для братского огня хранились случайно найденные местным жителями останки, вопрос с захоронением не решался. Рядом был базарчик небольшой, и в это место ходили и по-большому, и по-маленькому. Непотребство страшнейшее. Когда я это всё узнал, сразу вышел на поисковиков, показал фотографию. Они быстро всё решили, навели порядок, причем даже не привлекали местные власти.

Сам я был долгое время в Молдавском отряде «Август». Сейчас у нас создан свой отряд - Военно-историческая ассоциация «Дот». В основном, занимаемся поиском и патриотическим воспитанием молодежи. На балансе у нас один из немногих сохранившихся школьных музеев Молдавии. Наш музей не просто экспонирует находки, а он как живой механизм, используется как элемент воспитательной работы. Детям разрешается трогать находки. Проводятся еженедельные мероприятия и классные часы, посвященные историческим событиям, связанным с Великой Отечественной войной.

Это всё потому, что в нашей образовательной программе Великой Отечественной войне посвящено всего полторы страницы учебника. Причем Советская власть – описана как власть оккупантов, власть захватчиков. И иллюстрация в учебнике – фотография того, как советские войска, входят в Бессарабию, «оккупируют». Я иногда детям говорю: «А вы присмотритесь, там люди с цветами их встречают. Просто увеличьте и посмотрите». Авторы не потрудились изменить фотографию.

Часто учителя истории обращаются именно с таким посылом, что они не могут изменить учебную программу, потому что дети должны сдавать экзамены. Мы, музейщики, можем дать детям правильную картинку мира. Учителя просят восьмым, девятым классам рассказать о Сталинградской битве, о битве за Москву. Мы всё это делаем. Планируем расширяться на всю Республику.

Какие у вас планы на год 75-летия Победы?

Мы привлекаем детей не только к воспитательным занятиям, но и к практическому труду. Для нас празднование Победы – это не просто с цветами прийти и возложить их, отдать дань Памяти, почтить погибших минутой молчания, радость со слезами на глазах, но и конкретные дела – уход за памятниками. У нас взято шефство практически за всеми памятниками нашего района.

Регулярно выезжаем с детьми к мемориалам, чтобы они знали, что и от них зависит сохранность всего этого. Мы восстанавливаем своими силами. Считаем, что это наш вклад в 75-летие Победы.

Мы стараемся взять шефство над памятниками, за которыми государство просто не успевает ухаживать. Хотя наше государство в этом плане взяло курс на заботу о памятниках. Национальный комитет Победы тоже об этом заботится. К сожалению, памятников много, есть некоторые брошенные одиночные могилы в лесах, за которыми ухаживают энтузиасты-лесники. Мы такие памятники находим, берем на учет, вносим координаты, вносим в свою базу данных.

Не только за этими могилами ухаживаем, но и за могилами послевоенных лет. На нашем учете уже девять мест захоронения летчиков, погибших в 70-х годах. Эти могилы 30 лет были брошены.

Где удалось поработать в рамках экспедиции «Волховский фронт.Апраксин»?

Поработали в поле, искали траншею. С первого дня наткнулись на останки советского бойца. К сожалению, все ценное у него черные копатели изъяли, не потрудились захоронить и бросили в отвале. И ещё один боец… от него осталось предплечье, нижняя челюсть, позвонок и часть стопы. Учитывая ту плотность артиллерии, которая тут была, вполне возможно, что от человека могло остаться только это.

По факту, результат для начала есть, надеемся на большее. Работаем командой – Казахстан и Молдова. Ребята сработались, молодцы. Заменяют экскаватор. Был случай, что к нам подошли и спросили: «Тут ли копал экскаватор?». А мы говорим: «Тут копали молдаване и казахи».

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: