RU
EN
DE
Главная » Поиск в лицах » Сергей Зуев
Сергей Зуев

Председатель Совета Ульяновского регионального отделения «Поискового движения России», руководитель регионального поискового объединения «Святой Гавриил» Сергей Зуев рассказал порталу рф-поиск.рф о поисках своего деда, самых запоминающихся моментах за годы в поисковом движении и связи поисковой и реконструкторской работы.

Как Вы пришли в поисковое движение?

Поиском я начал заниматься 13 лет назад, все началось с поисков места захоронения моего прадеда Зуева Акима Андреевича, сражавшегося на Ленинградском фронте. Были данные о его гибели, похоронка, но в разных документах фигурировали противоречащие друг другу места его захоронения. В настоящий момент место захоронения его я нашел, был там на 65-летие Победы. А в процессе поиска, что называется, втянулся, появилось множество знакомств среди поисковиков.

Знакомые и друзья зная, что я занимаюсь поиском, и многие данные мне удалось найти, стали обращаться за помощью в поиске своих близких. Так вокруг меня стало складываться сообщество единомышленников, и в 2005 году мы создали поисковый отряд «Святой Гавриил». С тех пор и работаем по полям сражений и в архивах, устанавливая все новые имена и судьбы пропавших без вести и погибших защитников Отечества.

Каким был самый запоминающийся момент за годы в поиске?

Самый запоминающийся год в поиске это 2012-й, когда с территории Смоленской области за одну поисковую «Вахту» привезли на родину в Ульяновскую область останки 6 найденных земляков, ранее числившихся пропавшими без вести. Для нашего региона это был большой праздник, бойцы оказались из 5 муниципальных районов региона.

А самая неожиданная находка?

Неожиданной находкой можно считать самолет Пе-2, найденный нами совместно с поисковым воронежским объединением «Дон». Когда мы поднимали на поле другой Пе-2, к нам подошла бабушка из деревни Лебяжье и рассказала, что, будучи девочкой в войну она с мамой похоронила недалеко от деревни майора РККА. Возник вопрос, откуда он там взялся? А она нам так спокойненько сказала, что он из самолета, который лежит совсем  рядом. Мы подняли останки майора и самолет, в котором оказалось еще 2 члена экипажа (имена всех троих установлены). Почему это стало неожиданностью? Мы с годами не очень верим в рассказы местных жителей о том, что где-то поблизости лежат в реках, болотах, полях самолеты, танки и т.д. А тут такая удача. А все потому, что самолет считали пустым и не предавали ему значения (пилота же они похоронили).

В чем специфика поисковой работы в «тыловых» регионах? Чем вы занимаетесь между поездками в поисковые экспедиции?

Между «Вахтами» мы круглогодично организуем выездные интерактивные выставки во всех муниципальных районах и городах региона, участвуем в создании музеев и музейных комнат в школах и домах детского творчества. Также организуем и участвуем в военно-исторических реконструкциях по разным войнам ХХ века. Проводим поисковые работы у себя в регионе по местам боев периода Гражданской войны в России 1918-1919 гг. Снимаем видеофильмы по итогам реконструкций, и на основе исторических материалов, связанных с нашим регионом, его жителями, героями, дивизиями, сформированным в годы Великой Отечественной войны на территории Ульяновской области.

Ваше объединение кроме, непосредственно, поисковой работы, активно участвует в военно-исторических реконструкциях. Как Вы считаете, какова роль поисковиков в реконструкторском  движении?

Знаковая роль поисковиков в реконструкции, на мой взгляд, заключается в том, что именно поисковики знают лучше всех, какой именно ценой далась Победа, что о героизме и самоотверженности защитников Родины должны знать. И спроецировать это можно в военно-исторических реконструкциях.

Что бы Вы сказали молодому человеку, который собирается на свою первую «Вахту Памяти»?

Первое: чтобы был готов работать также самоотверженно, как сражались за Родину те, кого он ищет.

Второе: чтобы проявлял чувство сдержанности и уважения, как к останкам павших советских воинов, так и к останкам солдат противника (война и русская земля уже всех примирила).

Третье: чтобы всегда и везде с гордостью нес знамя поисковиков, передавал правду о войне из поколения в поколение.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: