RU
EN
DE
Главная » Поиск в лицах » Щербанов Владимир Кириллович
Щербанов Владимир Кириллович
Об особенностях поисковых работ в Аджимушкайских каменоломнях и своей первой экспедиции рассказал порталу рф-поиск.рф многолетний участник поискового движения Владимир Кириллович Щербанов, который с 1982 года руководит Ростовским областным клубом «Память-Поиск».
 

Об особенностях поисковых работ в Аджимушкайских каменоломнях и своей первой экспедиции рассказал порталу рф-поиск.рф многолетний участник поискового движения Владимир Кириллович Щербанов, который с 1982 года руководит Ростовским областным клубом «Память-Поиск».


Как Вы пришли в поисковое движение?
 
Зачитывался с детства книжкой Сергея Сергеевича Смирнова «Брестская крепость». Она в мягком переплете тогда издавалась для школьников. Пожалуй, она была моей первой книгой о войне, которая сильно «запала» в душу. Ну а потом случайно уже, будучи студентом второго курса Ростовского госуниверситета, летом 1982 года оказался в Керчи на автовокзале. А когда увиден автобус, идущий по маршруту «Центр – Аджимушкай», о военной истории которого я много читал в журнале «Вокруг света», забыл о цели приезда в город и отправился к каменоломням. У подземного музея, даже не думая, что вход может быть платный, просто пристроился к очередной группе и оказался на экскурсии в подземельях. Повезло с экскурсоводом, женщина интересно и эмоционально рассказывала. В конце она сказала, что каждый год в каменоломнях проводятся экспедиции по поиску архивов подземного гарнизона, и скоро стартует очередная. И тут уже я включил все свое, наверное, нахальство. Напросился к директору музея, он оказался моим почти однофамильцем – Щербак Сергей Михайлович, фронтовик. Ну и я, хотя у меня уже были билеты домой, сказал, что я через два дня буду в экспедиции. Так в июле 1982 году я отработал в составе ежегодной сборной экспедиции, а зимой 1983 года первый раз сам привел группу и провел первую зимнюю экспедицию.

Каким был для Вас самый запоминающийся момент за годы в поиске? Может быть, неожиданная находка или особенно трогательная история?
 
Трудно отвечать на этот вопрос тем поисковикам, у которых уже не один десяток экспедиций, ведь о каждом поиске можно романы написать. И все же, наверное, это моя первая экспедиция - лето 1982 года. Мы уже не первый день спускались по одной и той же тропинке в каменоломни. Я шел замыкающим группы и на ровном месте споткнулся. Меня удивило это, вот так на ровном месте чуть было не разбросал шанцевый инструмент, который нёс за всех девчонок. Стал рассматривать тропу и увидел небольшой бугорок - оказалась верхняя часть бедренной кости. Это были первые найденные мною останки - останки девушки, медсестры лет 18-19. При ней была медицинская сумка, небольшие сапожки 36 размера. Меня тогда это сильно шокировало. И удивило больше всего не то, что это были первые найденные мной останки, а то, что по этой тропинке мы спускались ежедневно, а до нас спускались после войны уже 40 лет. И получается, что мы честные потомки своих дедов- победителей, для которых «ничто не забыто, и никто не забыт…», все эти годы спокойно ходили по останкам этой девушки. Так не должно было быть, но так было. Вот это было самое неприятное и самое сильное впечатление. Дальше были другие находки, экспедиции, но вот тот момент «резанул» больше всего.
 
Еще один вопрос о военно-археологической экспедиции «Аджимушкай». В чем особенность подземных поисковых работ в каменоломнях?
 
Во-первых, это работа в «каменном мешке». Когда ты вынужден обращать внимание не только на то, что у тебя под ногами, как обычно в лесах, на поверхности, ты должен обязательно отслеживать, что у тебя по сторонам и на взорванном потолке. Перед тем как начинать работу даже в самом перспективном месте, ты должен проверить, насколько это безопасно. Ну а кроме этого, наверное, температура. В каменоломнях температура держится постоянно + 8-9 градусов. Неважно лето или зима, под землей температура одна. Повышенная сырость и психологическое давление, когда ты остаешься один в темноте. Когда работаешь - еще нормально. Но вот сядешь передохнуть, начинаешь осматриваться, и тогда темнота и «каменный мешок» начинает давить на психику. К сожалению, не все выдерживают это. Кто-то отработав сезон, уходит. Другие просятся работать только на поверхности или у выхода…
 
 
Ростовский областной клуб «Память-Поиск» известен своей активной издательской деятельностью. Можете рассказать о книгах, которые вы готовите сейчас? Каким изданиям отдаете приоритет?
 
Буквально сейчас мы закачиваем, в рамках президентского гранта, издание книги «Война в солдатском медальоне. Записки солдат». Лет пять назад мы решили издать книгу о нестандартных записках солдатских медальонов, которые были найдены со времен Великой Отечественной по сегодняшний день. Коллеги из Татарстана издают книги «Солдатский медальон», где печатают информацию о том, какие имена по медальонам были найдены поисковиками. Но даже там не всегда точно передается текст вкладыша. А ведь нестандартная записка очень отличается и по сути и по содержанию, потому что явно человек в ней хотел передать не только информацию, но и какие-то дополнительные сведения, просьбы. Читая такие записки понимаешь, что солдат очень хотел, чтобы его информация дошла до родственников, чтобы он не погиб безымянным...
 
Мы собирали эти записки несколько лет в поисковых отчетах, в книгах, в переписке исследователей - везде, где можно. Записки у нас систематизированы по годам их обнаружения. К сожалению, в ходе работы выяснилось, что, например, в 1999-2000 году, хотя официальному поисковому движению на тот момент было уже более десяти лет, но учет или сбор информации записок медальонов был налажен крайне плохо. Поэтому за 2000 год нам удалось пока найти только 1-2 записки, хотя их, скорее всего, было гораздо больше. А параллельно с записками мы хотим давать информацию о тех поисковиках и о тех поисковых работах, которые велись на территории СССР с первых послевоенных лет до наших дней. Таким образом параллельно с информацией о нестандартных записках будет даваться информация об истории поискового движения в СССР, в России и странах СНГ. Книга выходит уже в конце января - начале февраля 2017 года и на открытие Всероссийской «Вахты Памяти» мы привезем часть тиража, чтобы хотя бы по одному-два экземпляра попало во все регионы России.
 
Есть и еще одна задумка. Сейчас мы приступаем к подготовке новой книги о летчиках, погибших на территории Ростовской области в годы Великой Отечественной войны. Мы провели анализ всей литературы о событиях Великой Отечественной войны, связанных с летчиками в нашей области, которая выходила в послевоенный период. К сожалению, отрывочных данных много, но нет какой-то единой книги, где были бы собраны основные моменты боев и гибели советских летчиков в небе Дона. Поисковики, историки и краеведы, которые занимались историей Великой Отечественной войны, считали, что над Доном погибло 60-65 экипажей. На сегодняшний день мы уже знаем, что погибло более 120 экипажей в 1941-43 годах и это еще не полные данные. Это все заставило заняться анализом информации для этой книги. Над ее материалом мы работаем совместно с Советом ветеранов 4-й Воздушной армии. Думаю, это будет следующее наше издание. В 2018 году будет отмечаться 75-летие битвы под Сталинградом и битвы за Кавказ, а так же освобождения Ростовской области, и к этому времени хотелось бы издать эту книгу, которая будет содержать более полную информацию, связанную с гибелью летчиков.
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: