RU
EN
DE
Главная » Поиск в лицах » Щербинин Сергей Николаевич
Щербинин Сергей Николаевич

В каких условиях работали поисковики под Ленинградом в 1990-х, и что случается, порой, на захоронении погибших защитников Отечества рассказал порталу рф-поиск.рф руководитель Московского городского отделения ООД "Поисковое движение России" Сергей Щербинин

Как Вы пришли в поисковое движение? Помните свою первую экспедицию?

В апреле 1989 года меня пригласили на майские праздники помочь в проведении поисковой экспедиции с учащимися ПТУ №56. Приехали на станцию Погостье Ленинградской области. Сойдя с электрички и пройдя 20 метров, увидел валяющиеся в траве человеческие кости. Я не поверил, тогда я еще не умел отличать костные останки человека от костей животных, но пройдя еще 20 метров, я увидел череп человека…

Во время Великой Отечественной войны  у меня погибли 12 родных дядей, старших братьев отца и матери, останки которых также возможно валяются где-то, отливая 70-летней белизной. В душе все перевернулось. Как же так может быть? Где власть? Где общество? Где государство?

За 3 года поисковой работы вокруг станции Погостье нашим отрядом «Надо Жить» было собрано и похоронено более 1700 останков военнослужащих РККА. Хотя мы собирали на участке 1000 х 1500 м. и только сверху, а сколько их лежит по воронкам…

Тогда и решил для себя, я это и есть государство и пока хватит сил и средств, буду искать и хоронить.

Каким был для Вас самый запоминающийся момент за годы в поиске?

Историй запоминающихся много, как хороших, так и плохих. И как сам плутал по болотам, и как переживал за заблудившихся товарищей. И встречи с родственниками найденных солдат.

А расскажу историю небольшую, случившуюся 27 мая 1999 года на кладбище деревни Чудской бор Ленинградской области. Дней 10 мы работали по берегу реки Тигода. Весна была мокрая. Каждые 2 часа тучки приносили или проливной дождь или снежную крупу. 20 минут осадков - и ты весь мокрый. Пока просушишься, только из лагеря выйдешь – опять мокрый. Костер не горит, короче весь «питерский цинус». Но в таких условиях наш сводный отряд москвичей нашел и эксгумировал останки 21 военнослужащего РККА. Все верховые и неизвестные. Рядом, через  ручей стоял отряд «Блокада» - они нашли  останки 12 военнослужащих РККА. Решили захоронить останки найденных солдат  вместе на кладбище в деревне Чудской бор. 26 мая поисковики из «Блокады» должны были вынести их из болота и переправить на эту сторону реки Тигоды. Но к вечеру обрушился страшный ливень. Тигода превратилась в рычащий и страшный поток. При переправе питерцы перевернулись на лодке и утопили инструмент (лопаты и щупы). И не решились переправлять останки 12 солдат. 

На следующий день 27 мая мы хоронили останки 21 военнослужащего РККА. На захоронение собрались ветераны, школьники и администрация деревни Чудской бор. Я снимал фотоаппаратом, и в этот момент кто-то крикнул «гуси». И действительно со стороны болота «Соколиный мох» летел птичий треугольник.  Треугольный клин  состоял из 21 журавля, а не гуся. При подлете к кладбищу строй распался и с криками стал кружиться над кладбищем. Так продолжалось минут 10. Птицы улетели, а мы остались…

Что бы Вы сказали новичку, пришедшему в поисковое движение, который собирается в свою первую экспедицию?

Учись. Изучай историю родного государства. Готовься к трудной жизни. К душевным переживаниям. А если ты к этому не готов, лучше не заниматься поиском.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: