RU
EN
DE
Главная » Поиск в лицах » Тимур Камалетдинов
Тимур Камалетдинов

Что привело Вас в поиск?
На самом деле случайность.
В моей школе преподавала физику поисковик «Снежного десанта» КГУ Садриева Элина Эдуардовна. Не знаю, что она увидела во мне и моем друге, с которым мы сидели за одной партой у нее на уроках, но именно нас двоих из всего класса она пригласила в поисковое движение.
Нам стало интересно, мы пришли в редакцию Книги Памяти Республики Татарстан, где ребята, в основном студенты, помогали обрабатывать данные для создания томов Книги. И как-то меня затянуло.
Потом меня взяли в зимний «Марш Памяти». Мы ездили по районам республики выступали перед школьниками, рассказывая о поиске, а также собирали данные из архивов военкоматов и сельсоветов для Книги Памяти.
Но поскольку я не отличался особо послушным поведением, меня отказались брать в следующий зимник. Но, видимо, судьба у меня уже тогда была связанна с Поиском, потому что несмотря на все угрозы я вновь и вновь ехал в «Марши Памяти».
Наконец, когда мы стали старше, наши товарищи в составе студенческого отряда взяли нас в экспедицию на Невский Пятачок. С тех пор я понял: что бы ни происходило в моей жизни, как бы ни складывалась моя судьба, поиск в моей жизни навсегда.

Какие у вас планы на сезон?
Сложно судить о планах. Главное - это наша планомерная работа, как по выезду и самое главное вывозу в поисковые экспедиции наших отрядов, так и по организации работы в регионе. Большое количество мероприятий, проектов, которые реализуют не только наше поисковое «Объединение "Отечество"», но и мероприятия, проводимые в рамках программы патриотического воспитания Республики и г. Казани. Ну, а в сентябре снова начнем активную работу по вовлечению молодежи и развитию студенческих поисковых отрядов.

Какая находка больше всего Вам запомнилась?
Таких у меня две. Во-первых, конечно, же первый медальон. Его, правда, нашел не я, но, так скажем, при моем участии. В 2004 году на Невском Пятачке мы работали с местными ребятами, нашими хорошими и близкими друзьями. Удалось найти двух бойцов, у одного из них оказался медальон. Мы прочитали его прямо в лагере, и выяснилось, что это был боец пограничных войск НКВД, погибший практических в двух километрах от своей деревни. Его родственники нашлись в Санкт-Петербурге. Впоследствии они установили ему памятник на месте, где мы его нашли, посадили там рябину. И вот уже 10 лет, когда мне удается побывать на Пятачке, я смотрю, как эта рябина растет. 
Ну, а вторая - это именная ложка. Она была найдена просто в поднятом металлоломе, без каких либо останков. Но она была интересна тем, что поверх старых  инициалов были написаны новые, а вся она была раскрашена, как «под хохлому».

Помните ли Вы свой первый выезд?
Первый выезд - такой же как и остальные. Нельзя сказать, что со временем они становятся менее запоминающимися, каждая экспедиция уникальна, наполнена своими эмоциями и ощущениями. Но есть то, что их объединяет. Это странное необъяснимое чувство внутри, когда ты знаешь, что ты делаешь не просто нужное дело или выполняешь свой долг, хотя это все верные слова. Это огромная сила, неимоверная энергия, которой ты наполняешься, когда находишься там, когда прикасаешься к этой земле. Это дает силы идти дальше, искать, поднимать из земли героев и, вернувшись домой, нести эту энергию дальше!

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: