RU
EN
DE
Главная » Новости проектов » Новости «Невский баталист» » Трехмерная экспозиция, посвященная экипажу самолета Пе-2, погибшему в 1943 году, открылась в селе Шумейка Саратовской области
Трехмерная экспозиция, посвященная экипажу самолета Пе-2, погибшему в 1943 году, открылась в селе Шумейка Саратовской области

25 ноября 2016

Трехмерная экспозиция, посвященная экипажу самолета Пе-2, погибшему в 1943 году, открылась в селе Шумейка Саратовской областиДиорама «Герои Балтики», посвященная  экипажу самолета Пе-2 №25 73 авиаполка Военно-воздушных сил Краснознамённого Балтийского флота, открылась 25 ноября в школе села Шумейка Энгельсского района Саратовской области. Такой подарок сделали школе участники «Поискового движения России» в преддверии Торжественного закрытия Всероссийской акции «Вахта Памяти», которое проходит в эти дни в Саратове.

Тема  экспозиции выбрана не случайно: школа построена на месте, где ранее размещалась школа, в которой учился уроженец села Шумейка, штурман Пе-2 №25 младший лейтенант Ткаченко Михаил Егорович. Точное место гибели самолета установлено 25 мая 2016 года членами комплексной экспедиции «Гогланд» Русского географического общества. Созданием экспозиции занималась творческая группа «Невский баталист» под руководством Дмитрия Поштаренко и члены экспедиции «Гогланд» РГО на средства и при организационном участии ООД «Поисковое движение России».

В открытии музея приняли участие родственники члена экипажа - штурмана самолета Пе-2 Михаила Ткаченко: племянник героя Дмитрий Ткаченко и его сын Егор. «В течение многих лет наша семья искала информацию о нашем родственнике Михаиле Егоровиче Ткаченко. Теперь мы знаем, что есть место памяти, которое мы можем посетить, почтив память погибшего члена семьи», - подчеркнул Дмитрий Ткаченко в общении с журналистами. По его словам, формат экспозиции произвел на него большое впечатление. Напомним, что три полноформатных фигуры лётчиков в аутентичной форме, воплощённых по найденным в Центральном Архиве Министерства обороны и у родных фотографиям, расположены в инсталляции, имитирующей место падения самолёта.

«Монтаж диорамы проходил во время школьных занятий. Мы даже подружились с некоторыми школьниками, которые бегали к нам на перемене - следить за процессом и мерить форму летчиков, - рассказал автор диорамы – руководитель команды «Невский баталист» Дмитрий Поштаренко. - Лётчик Михаил Ткаченко, наверное, так же, как и эти ребята, бегал по школьным коридорам на перемене.  Удивительно, как складываются обстоятельства, удивительно, как складывается история, как похожа родня на Героя... Радостно, за то, что теперь лётчик вернулся на родную землю и каждый ученик этой школы будет знать историю героического экипажа Пе-2 № 25».

Пикирующий бомбардировщик Пе-2 №25 погиб 9 сентября 1943 года в центральной части острова Большой Тютерс в Финском заливе. Его экипаж в составе: лётчик – младший лейтенант Казаков М.К., штурман – младший лейтенант Ткаченко М.Е. и воздушный стрелок-радист – старший сержант Тыщук А.Ф. – признан погибшим. Точное место их гибели было установлено 25 мая 2016 года членами комплексной экспедиции «Гогланд» Русского географического общества по обнаруженным обломкам самолёта и фрагментам останков лётчиков. Ее руководитель Артем Хуторской рассказал о том, как был найден Пе-2: «С 2014 года наша поисковая группа безуспешно пыталась найти место падения одного из советских самолетов, о которых нам сообщили представители МЧС, проводившие в 1990-х годах саперные работы на острове. В 2016 году наша поисковая группа Экспедиционного центра РГО обнаружила двигатель самолета, в ходе отработки на местности было установлено, что это самолет ПЕ-2 – тот самый, единственный, который упал на острове Большой Тютерс. Мы установили личности членов экипажа – одному из них и будет посвящена экспозиция в школе села Шумейка».

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: