RU
EN
DE
Главная » Новости » Региональные новости » Ленинградская область » В День 80-летия полного освобождения Ленинграда от блокады дирекция Поискового движения России посетила Музыкально-историческую постановку «Ленинградская новелла»
В День 80-летия полного освобождения Ленинграда от блокады дирекция Поискового движения России посетила Музыкально-историческую постановку «Ленинградская новелла»

27 января 2024

Музыкально-историческая постановка «Ленинградская новелла» — это совместный проект Российского общества историков-архивистов и Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии совместно с Продюсерским центром «Opera Night» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Над постановкой с участием солистов Театра музыкальной комедии работали народный артист России Юрий Александров. Музыкальный руководитель и дирижер – заслуженный артист России Андрей Алексеев.

Опера проходила в Санкт-Петербургском государственном театре музыкальной комедии и приурочена к 80-летию полного освобождения Ленинграда от блокады. Она представлена в новом формате сохранения исторической памяти – в формате историко-архивной реконструкции произведений, увековечивающих память о блокаде Ленинграда и передающих на эмоциональном уровне атмосферу трагической и героической истории любви.

Театр музыкальной комедии – единственный театр города, который ни на день не прекращал работу за все время блокады. Именно этому коллективу выпала сложнейшая роль поддерживать своим искусством дух защитников и жителей города. На протяжении блокады артисты и музыканты театра ежедневно играли спектакли, выезжали с концертами на передовую, выступали в госпиталях.

Для создателей постановки блокада Ленинграда является личной историей. Композитор Геннадий Белов, издатель клавира Светлана Таирова – блокадники, детство которых прошло в осажденном нацистами городе. Режиссер Юрий Александров и артисты, принимающие участие в постановке, являются потомками блокадников, для которых постановка – сохранение памяти семейной истории.

«Блокадниками были моя мать, моя тетя, мой дядя, еще один дядя погиб, остальные пережили блокаду, потом была эвакуация, и, если бы они не выжили, нас с вами сейчас не было бы. Поэтому я благодарю людей, которые совершили этот подвиг», – отмечает режиссер постановки Юрий Александров.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: