RU
EN
DE
Главная » Поиск в лицах » Виолетта Маслова
Виолетта Маслова

Как вы считаете, какова миссия музея поискового отряда?

В первую очередь, это знакомство посетителей экспозиции с историей Великой Отечественной войны через поисковые находки. Не секрет, что сейчас как в политических целях, так и в погоне за банальным коммерческим успехом историю пытаются исказить. Из найденных экспонатов мы постарались создать единую картину Великой Отечественной войны. Посетителям рассказываем о войне без прикрас. 

Всем, кто интересуется историей войны следует помнить, что она не может быть черной или белой, хорошей или плохой. История многогранна. Поэтому необходимо искать информацию в различных источниках, чтобы понять масштабы трагедии, которая постигла нашу страну в 1941 году. Владея материалом, мы сможем оценить героизм нашего народа, который выстоял и победил!

 

Каким образом вы выставляете экспонаты, найденные на местах боев?

Находки, которые мы привозим из экспедиций в первую очередь очищаем от земли и ржавчины, консервируем. Потом принимаем решение о дальнейшей судьбе нового артефакта: либо он будет размещен, либо будет восстанавливаться до соответствия исходному образцу. Такой подход обеспечивает постоянное пополнение экспозиции как за счет находок, с мест боевых действий, так и за счет макетов техники и вооружения, изготавливаемых самими поисковиками.

Найденное нами вооружение и техника становятся центром формирования интерактивных зон. Например, вы можете оказаться на месте командира плавающего советского танка Т-38 или члена расчета 82-мм миномета. Можно встать рядом с реконструированной стойкой шасси самолета Ил-4 или оценить размеры авиамотора М-17 самолёта Р-5.

 

Расскажи подробнее о том, как составлена экспозиция вашего музея?

Экскурсии мы начинаем от Стены Памяти, на которой размещены фотографии солдат, поднятых и установленных поисковиками ассоциации поисковых отрядов «Гром». В этом зале также размещены снаряжение и личные вещи солдат Красной армии и Вермахта. Отдельный стеллаж содержит образцы стеклянных предметов. В трёх витринах представлены макеты основных образцов стрелкового вооружения противоборствующих сторон. Вдоль стен зала установлено шесть манекенов, облаченных в форму воинов Красной Армии разных периодов войны. Это позволяет проследить эволюцию униформы.

Выделена зона, посвященная бронетехнике Великой Отечественной войны: в центре зала – макет башни плавающего танка Т-38 в натуральную величину, размещены траки танков КВ, Т-34, БТ и Т-70, люк механика-водителя самоходной артиллерийской установки СУ-122, триплексы и буксирные цепи. Еще одной частью танковой экспозиции является большая диорама, демонстрирующая фрагмент танкового боя зимы 1944 года.

 

Вашим музеем реализуется проект «Прикосновение к Истории». В чем его идея?

Задумка в том, чтобы сделать экспозицию музея интерактивной. Конечно, хрупкие и ценные вещи по-прежнему размещаются в витринах, но большинство экспонатов можно подержать в руках, приподнять, ощутить в руках шероховатость стали, пролежавшей в земле более 70 лет.

Интерактивность экспозиции помогает заинтересовать представителей разных возрастов. Можно просто рассказать о танкистах, воевавших в танке Т-34, об конструкции и применении машины. А можно рассказать теоретический материл и предложить участникам приподнять со стенда трак танковой гусеницы Т-34, чтобы они оценили усилия экипажа по замене поврежденной гусеницы. Думаю, что второй вариант запомнится ярче.

Можно не только рассказать о советской пехоте, поднимавшейся в атаку из траншеи, но и надеть на себя каску, ремень с патронными подсумками, лопатой, флягой, противогазную и гранатную сумки. И после этого попробовать двигаться вперед. Через прикосновение к истории можно стать ближе к той военной поре и на мгновение прорваться через барьер времени.

 

Какой экспонат важен лично для вас?

Честно сказать, я не выделяю какого-то одного экспоната. Бывает такое, что когда веду экскурсии, то заостряю внимание на тех вещах, которые удалось найти лично мне или в составе группы. Я как-то сама нашла медальон на поле, мы тогда всё перекопали, но бойца не нашли. Этот медальон хранится в музее. В Гусь-Хрустальном районе мы поднимали самолет, о котором нам рассказали местные жители. Там нашли номер и установили судьбу экипажа. Потом установили памятник, увековечили имена погибших летчиков. Найденные экспонаты были обработаны и выставлены музее. За каждым найденным артефактом стоит большая работа – исследовательская и физическая. Рассказывая об этих экспонатах, я делаюсь с посетителями теми эмоциями, которые испытывала при подъеме.

 

Как вы считаете, как будет меняться миссия поисковых музеев с течением времени?

Миссия поискового музея – сохранять историю. И сейчас самое главное – повлиять на умы, побудить у детей, у взрослых стремление к ее познанию. Через события прошлого, через знакомство с подвигами солдат мы доносим до слушателей и нравственные понятия. Чтобы нам избежать войн и трагедий, у нас должно быть строгое понимание причин и следствий.

И конечно, через поисковый музей хочется привлечь молодежь в поисковую деятельность. Мы понимаем, что она дает личности и обществу – влияет на воспитание, на формирование ценностей. Она учит справляться с сложностями, преодолевать себя, учит общаться с коллективом. Это своеобразная школа жизни. Сейчас мы работаем над тем, чтобы наши молодые добровольцы сами проводили экскурсии и делились эмоциями поиска с посетителями.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: