RU
EN
DE
Главная » Поиск в лицах » Владимир Бахтин
Владимир Бахтин

Как Вы пришли в поисковое движение? Помните свою первую экспедицию?

В поисковое движение попал случайно, долгое время даже не знал о существовании данной организации. Но в тот 2016 год, теперь уже памятный для меня год, организацию, в которой я прохожу службу, возглавил новый руководитель, благодаря которому мы узнали о поиске. Дальше была поездка на закрытие «Вахты Памяти» памяти на Смоленщину, где я познакомился со многими поисковиками из центральных регионов России. Во время этой поездки внутри меня разгорелось пламя!

По возвращению домой организовали наш поисковый отряд «Долг и Честь». Все участники отряда понимали, что фактически потеряли огромное количество времени и поэтому, при поддержке наших новых друзей – поисковиков, стали максимально быстро набирать опыт поисковой работы. Изучали теоретические основы поисковой работы, работали в ЦАМО. Помню ли я свою первую экспедицию?! Я ее просто никогда не забуду! Весной 2017 года на территории Республики Северная Осетия – Алания собрались представители поискового движения России из различных регионов Российской Федерации и Республики Казахстан. Это была первая крупная Вахта памяти, проведенная на территории Республики Северная Осетия – Алания. Благодаря участию в данном мероприятии, наш отряд получил свой первый бесценный практический опыт.

 Что может привнести профессиональная археология в поисковую работу?

Профессиональная археология, безусловно, может принести в поисковую работу много положительного. Это и повышение качества проведения эксгумационных работ, и образование, если можно так сказать, «культуры» проведения эксгумационных работ. Но необходимо учитывать, что проведение эксгумационных работ археологическим методом требует очень существенных временных затрат, что, к сожалению, не всегда возможно в условиях деятельности поисковика.

 

Отряд «Долг и Честь», кроме поисковой работы занимается организацией патриотических мероприятий?

Безусловно. В особенности с подрастающим поколением. Работа с молодежью – это одна из главных задач любого поисковика. Воспитание наших младших в духе патриотки и любви к Родине. Одними учебниками этого не добьешься. Здесь важно именно дать возможность молодым прикоснуться к самой истории. Узнать, лучше всего из первых уст, о ходе тех или иных исторических событий, подвигах как народа целиком, так и отдельных лиц.

 

Вы принимали участие в поисковой работе на территории Курской и Смоленской областей, Северной Осетии – Алании и Кабардино-Балкарской республик. Расскажите об особенностях работ в этих регионах.

 Каждый регион полон своих неповторимых особенностей! Так, наша республика и соседняя Кабардино-Балкария, естественно, характерны своей горно-лесистой местностью. В ходе боев воюющие стороны активно использовали в качестве оборонительных рубежей естественные возвышенности, которые тут повсюду. Так, к примеру, высоты Сунженского хребта доходят до 900 метров над уровнем моря. Поэтому поиск в этих регионах требует серьезной физической подготовки. Постоянные подъемы и спуски даже для бывалых поисковиков вызывают определенные сложности. Абсолютно противоположны бескрайние равнины Курской области, где под палящим летним солнцем грунт настолько высыхает, что даже поисковый щуп очень трудно применять. А непроходимые смоленские леса? Где в 20-30 метрах уже друг друга не видно! После них перемещение по нашей горно-лесистым районам воспринимается прогулкой по парку культуры и отдыха с искусственными зелеными насаждениями.

 Каким был самый запоминающийся момент или находка в поисковых экспедициях?

6 мая 2017 года, Поныровский район Курской области, окрестности села Ольховатка –  мой первый медальон, мое первое имя! Никогда не забуду этот волнующий момент! Этот маленький бакелитовый цилиндр на ладони, а в нем судьба Героя! Такое помнишь всю жизнь!

 

Как вы считаете, поиск – это хобби или призвание?

Поиск, по моему мнению, это не хобби и не увлечение! Это состояние души! Как еще можно объяснить то, что после моей первой вахты, после 2 недель жизни в лесу, я, сидя на работе, был как будто опустошён! Я не понимал, что я там делаю! Снова тянуло в лес.

 

Как Вы считаете помощь ветеранам, работа по сохранению исторической памяти – это тоже дело поисковиков? Или поисковые отряды должны вести только полевую и архивную работу?

На этот вопрос я бы ответил «Кто, если не мы?!». Кто-кто, а уж ветераны однозначно заслужили нашего самого пристального внимания, учитывая то, что пережили они для нашего будущего. К сожалению, многие из них остались без родных и близких, и они бывают рады даже простому общению.  

 

Как Вы считаете, участие в поисковом движении меняет мировоззрение людей?

Однозначно – да! Меняет. Начинаешь понимать истинную ценность многих вещей, про которые, не столкнувшись с поиском даже не задумываешься.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: