EN
DE
Главная » Поиск в лицах » Юлия Щекотова
Юлия Щекотова

Знакомство с поисковой работой может перевернуть всю жизнь, как это случилось с активистом «Поискового движения России» из Вологодской области Юлией Щекотовой.В интервью порталу рф-поиск.рф Юлия рассказала о самом дорогом моменте для любого поисковика: первом найденном медальоне, о музее ВОМОО «Вологодский поисковый отряд» и работе с семьями защитников Отечества.

Как Вы пришли в поисковое движение? Помните первую экспедицию?

В сентябре 2007 года увидела объявление  о наборе в группу «Военная археология», организованную ВОМОО «Вологодский поисковый отряд». Пришла на первое занятие, было интересно узнать,  что же это такое?  Смотрела непонимающими глазами на окружающих,  которые говорили о войне, о пропавших без вести, о поиске. Я, деревенская девочка,  никогда не слышала ни о поисковиках, ни о том, что на полях сражений до сих пор лежат солдаты. Забытые... Пропавшие... Меня все это задело настолько сильно, что уже не представляю свою жизнь без поиска. И уже весной 2008 года я поехала в свою первую экспедицию. Те ощущения остались на всю жизнь.

Каким был самый запоминающийся момент в поисковых экспедициях?

Этот момент я берегу в своем сердце до сих пор,  в самом отдаленном и защищенном уголке своей  души, чтобы не растерять и сохранить навсегда. Это была моя вторая экспедиция, осень 2008… Погода была хорошая или не очень? Я уже не помню, помню только что было хорошо и спокойно. Я не могла зацепиться очень долго. Первый день ничего, второй тоже ничего, третий тоже… Уже руки опустились и делать ничего не хотелось. Лариска (Чиркова) зацепилась с утра и на обеде сказала: «Хочешь помочь?». Я хотела! Очень. Боец лежал в лесопосадках, совсем не далеко от нашего бивака.

Мы копали и думали каждая о своем, но об одном и том же - о медальоне, как было бы здорово его найти. Я думала: «Вот бы сейчас из под ножа выскочил медальон! Я бы закричала «Вологда медальооооооооооооооооон!!!!! » А если они не услышат? Что тогда? Нет, они, конечно же, услышат, что за чепуха!» Копаем… Останки бойца уходили под елку, мы рассуждали с Ларисой, что нужно будет сносить бедное дерево и вдруг…. Сердце ёкнуло и замерло… Появилось неописуемое ощущение…Я увидела черную капсулу. «Лариса – это ОН???» - тихо прошептала я. «Аааааааааааааааа!!! Юлька кричи!!!!» «Вологда!!!!! Медальон!!!!!!!!!!!!!!!!!» Со всего леса послышалось восторженное ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа!

Как можно описать это чувство на бумаге? Наверное, никак. Когда сердце бешено стучит, когда не хватает дыхания, когда ты понимаешь, что одним  неопознанным бойцом из  тысяч неопознанных стало меньше, то хочется снова и снова идти искать, поднимать и радоваться. Ваня (Дьяков) прочитал медальон. Мы с Ларисой подняли Газизова Минимуллу, уроженца Башкирии. Ему был 31 год. Родственники бойца были найдены 30 октября 2009 года.

Кроме непосредственно поисковой работы Вы много занимаетесь ответами на запросы родственников, приводите в порядок захоронения защитников Отечества, работаете с молодежью. Почему Вы уделяете много внимания этим направлениям? Ведь многие говорят, что главное для поисковика – это именно работа в поле.

Мне, наверное, невероятно повезло. Мой командир, Иван Александрович Дьяков, всегда повторяет,  что поисковые работа - это не только экспедиции, это многогранная работа по увековечению памяти погибших солдат и офицеров Красной Армии. Он всегда вовлекал нас, студентов, в исследовательскую работу. Именно поэтому теперь и я сама активно занимаюсь этой работой. Во-первых, это помощь родным и близким погибших и пропавших без вести солдат, для которых мы, поисковики, чуть ли не последняя надежда найти хоть какую-то информацию о своих родных. А, во-вторых,  вовлекая молодое поколение в поисково-исследовательскую деятельность, мы даем им прикоснуться к прошлому не только   руками, но и сердцем. Я вижу, как меняются наши ребята-школьники, их мысли и взгляды. Они становятся другими, с горящими глазами и добрыми сердцами. И понимаю, что влияют на них не только поисковые  экспедиции.

Как участие в поисковом движении повлияло на Вашу жизнь?

Поисковое движение стало частью меня, частью моей жизни. И  мне  снова повезло, мое увлечение стало моей работой. Благодаря участию нашего отряда в областных и федеральных грантах, мы реализуем огромное количество проектов на территории Вологодской области. В 2011 году мы создали музей отряда, в котором размещены экспонаты, найденные в ходе поисковых экспедиций. Школьники и студенты приходят в восторг от увиденного, я рада, что благодаря их знакомству с музеем, соприкосновению  с подвигом, они становятся другими.

Наша большая поисковая семья часто встречается в музее - это наш маленький штаб, наш маленький мир. И хотя все мы разные и по возрасту, и по социальному статусу, нас объединяет одно: поиск и долг к защитникам Отечества. Поисковое движение стало для меня смыслом жизни. Самое главное, оно подарило мне  друзей из разных регионов страны. И находясь рядом с ними, общаясь по телефону и электронной почте  за 1000 км,  я понимаю, что выбрала правильную дорогу, и в одном направлении со мной - мои друзья поисковики, близкие по духу и  взглядам.

Что бы Вы пожелали ребятам, которые первый раз едут в поисковую экспедицию?

Впитывать в себя как губка всю атмосферу и настроение поисковой жизни.  Открывать  и узнавать каждый день для себя что-то новое.  Прикасаться сердцем к подвигу солдат, погибших на полях сражений.

Сообщение об ошибке
Закрыть