RU
EN
DE
Главная » Поиск в лицах » Юрий Семененко
Юрий Семененко
О том, что привело в поиск, о том, как изменился поиск за эти годы и о советах молодым поисковикам
 

Как вы пришли в поиск? Помните ли свою первую экспедицию?

Занимаясь активными видами спорта, я был знаком с основателем туризма в Кировской области, фронтовиком Германом Васильевичем Якшиным, участником поисковых экспедиций с 1990 года и решил участвовать в работе.

В 1994 году я создал отряд из учащихся училища № 43, и мы стали готовиться к поиску на базе Нововятской станции юных туристов.
В первую экспедицию выехали в год 50-летия Победы, в 1995 году, в Чудовский район Новгородской области, где совместно с местным поисковым отрядом имени А.А. Ерастова под общим руководством Елены Александровны Марцинюк кировчане работали уже несколько лет.

Мы работали, как могли. С помощью опытных поисковиков осваивали тяжёлую науку военной археологии. Итог первой «Вахты Памяти» отряда – двенадцать безымянных бойцов Красной Армии, поднятые руками молодых кировчан и один сколотый пулей медальон, записка в котором истлела за эти годы.
Неизгладимое впечатление произвело торжественное захоронение павших воинов на мемориале «Мясной бор». Ряды из многих десятков красных гробов, с тысячами бойцов и командиров Красной Армии, наконец-то дождавшихся достойного погребения.

Очень эффектно устраивать помпезные празднества с салютами, с трибуны повторяя привычную мантру - «Никто не забыт и ничто не забыто», да только перед этим надо по-человечески поднять и захоронить павших по христианскому обычаю и, если повезёт, узнать имя убитого воина, чтобы помянуть при отпевании и послать весточку родным через десятки лет после нашей Победы.


Какая находка запомнилась больше всего?

В 1998 году, работая на Лезнинском плацдарме Чудовского района Новгородской области, у погибшего в январе 1942 года в атаке красноармейца 378 (сибирской) стрелковой дивизии обнаружил продолговатые овальные медные пластинки, смутно знакомые внешне. У следующего погибшего, найденного в двух метрах — маленький кожаный кошелек с монетами и там такие же пластинки…и тут же узнал что это.

В детстве при ожидании на станции пассажирского поезда укладывали несколько монет на рельсы и после прогрохотавшего товарняка поднимали с рельсы теплые пластинки такой же формы.

 

В этом году исполняется 30 лет организованному поисковому движению в нашей стране. Как изменился поиск с тех пор, по вашему мнению?

В поиске появилась систематизация подхода к поисковым экспедициям, архивной и научной работе. Заданы стандарты в заявках, отчетности и прочей поисковой работе.

Появление электронных ресурсов и баз данных «Подвиг Народа», «Память Народа» и других вывело поисковую деятельность на новый информационный уровень.

Ушли из жизни ветераны, исчезла мощнейшая моральная поддержка поисковой деятельности. Ликвидированы в регионах комитеты по делам молодежи — наследники комсомола, начавшего «Вахты Памяти»,  деятельность и активность поисковиков, по крайней мере в «тыловых» областях, зависит от прихоти чиновников и их понимания патриотизма.

 

Какое пожелание или напутствие Вы могли бы дать молодому поколению поисковиков? 

Много лет я провел вместе в экспедициях с легендой поискового движения Новгородской области, кировчанином Германом Васильевичем Якшиным.

Фронтовик, сказавший у поискового костра - «Здесь лежат мои боевые товарищи, и, пока жив, я буду искать и хоронить погибших» - и эти слова стали девизом его жизни. Его уже нет с нами, он там, в незримом строю полка защитников Отечества, что отыскал на поле боя и поднял собственными руками.

И когда после неудачного поиска молодежь спрашивала, где искать, он отвечал - «Ищите сердцем!»

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: