RU
EN
DE
Главная » Поиск в лицах » Жений Парфёнов
Жений Парфёнов
О том, что его привело в поиск, жизни и проектах карельских поисковиков.
 

Как Вы пришли в поиск? Помните свою первую экспедицию? 

Впервые о поисковом отряде «Феникс» Фонда «Эстафета поколений» я узнал от своей мамы в 2014 году, которая случайно познакомилась в церкви с командиром отряда Леонидом Викторовичем Зябкиным. Мама рассказала командиру обо мне, о том, что я увлекаюсь изучением военной истории и хотел бы свои знания применить на деле. 

Спустя некоторое время, окончив школу, и поступив на исторический факультет Петрозаводского университета, я решил ближе познакомиться с деятельностью отряда и заняться поисковой работой. 16 марта 2016 года я впервые принял участие в мероприятии, которое проводил поисковый отряд в Индустриальном колледже Петрозаводска. Мне предстояло впервые надеть на себя форму бойца Рабоче-Крестьянской Красной Армии во время проведения Урока Памяти.

Нам, поисковикам фонда «Эстафета поколений», которые работают не сколько вахтовым методом, то есть выездом в долгие экспедиции, а занимаются так называемым «поиском выходного дня» трудно сказать, об отдельно взятой экспедиции, хотя и такие были и не раз. Однако мой первый выезд в лес на поиск состоялся 6 мая 2016 года, когда мы вместе со своим отрядом и старшими товарищами, после проведенной разведки, поехали на подъем верховых бойцов в сторону Лососинного близ Петрозаводска. В этот мой первый выезд нами были подняты останки двух бойцов, а через несколько дней, уже после Дня Победы, недалеко от этих бойцов мы обнаружили и подняли останки ещё четырех бойцов Красной Армии.

Какая находка запомнилась больше всего? 

Честно говоря, кроме именных медальонов и подписных вещей, по которым удается найти родственников бойцов, никакие находки мной не запоминаются.

Среди поисковиков, на самом деле, немало людей, которые собирают даже целые коллекции и музеи из найденных находок, зачастую эти вещи были просто потеряны в горячке боя.  Для меня наиболее важным в поисковой работе является работа на пользу дела по поиску бойцов и общение с людьми. За три года работы в «Эстафете поколений» я познакомился с многими интересными людьми, как из самого поискового объединения, так и из других организаций, с которыми мы сотрудничаем. Причем с этими людьми у нас нередко совпадают интересы, всегда есть, о чем поговорить. А учеба на историческом факультете ещё больше помогает в поисковой работе.

Какие проекты вы сейчас реализуете? 

Фондом «Эстафета поколений» уже на протяжение нескольких лет на средства президентского гранта реализуется проект «Рубежи Петрозаводска». В рамках проекта уже оборудовано три из четырех рубежей Петрозаводска, снято три документальных фильма об обороне Петрозаводска в сентябре 1941 года и написано две книги: И. Герасев, Н. Столепова «Рубежи Петрозаводска» и И. Герасев «Оборона Петрозаводска: сентябрь 1941 года». В данный момент идут работы по завершению благоустройства четвертого рубежа обороны Петрозаводска близ поселка Ужесельга. Также параллельно идут работы по поддержанию порядка на остальных рубежа Петрозаводска Виллагора, «Высота 168,5»(Пряжа) и 9-й км трассы Петрозаводск - Лососинное) и их развитие.
В прошлом году нами также совместно с администрацией г. Петрозаводска и благотворительным фондом «Основа» начата реализация проекта по созданию «Центра воинской славы» г. Петрозаводска, который бы освещал всю военную историю карельской столицы и помогал узнать малоизвестные страницы города учащимся школ, туристам и всем заинтересованным людям. Центр уже начал свою работу.

Нашим поисковым отрядом «Феникс» в конце января будет открыт уже седьмой сезон «Школы юного поисковика». Ребята знакомятся с военной историей Карелии, знакомятся непосредственно с поисковой работой, историей поискового движения в России, обучаются основам медицинских знаний и выживанию в лесу. Все занятия проводятся поисковиками, которые очень хорошо разбираются в темах. В 2016 году нашему отряду даже удалось издать учебное пособие для слушателей данных курсов, которое иногда упрощает работу. По окончании данных курсов часть ребят остается в поисковой деятельности. 

Какие у вас поисковые планы?

Планов, как всегда очень много, но не все они реализуются. Прежде всего, несмотря на обучение во вторую смену на протяжение следующего полугодия хотелось бы поучаствовать в проведении «Школы юного поисковика» в качестве преподавателя, т. к. знания по определенным темам и небольшой опыт уже имеется. Также нашим отрядом летом планируется третья учебно-тренировочная «Вахта Памяти» в Медвежьегорском районе близ станции Ванзозеро. Опыт предыдущих двух лет показал, что учебно-тренировочная вахта позволяет намного лучше подготовить ребят к поисковой работе, также он позволяет намного лучше подготовить к жизни в лесу и меняет коллектив в лучшую сторону.  Из остальных планов – это дальнейшие выезды в лес в течение всего сезона на поиск.

В прошлом году мы отметили 30-летие Первого всесоюзного сбора поисковых отрядов. Как бы видите развитие поискового движения в нашей стране? Какие задачи стоят перед ним по вашему мнению?

Развитие движения я вижу, как в продолжении поисковой работы в поле, так и работе в архивах. Помимо этого, на мой взгляд, поисковикам следует заниматься воспитанием подрастающего поколения и популяризацией информации, которая была получена в ходе многолетних поисковых работ.

Потому что людей, переживших Великую Отечественную войну, остаётся всё меньше, и поисковики, ввиду работы с архивными документами, в том числе и ранее секретными, и непосредственным поиском на местности, являются, если так можно выразиться, исследователями войны, зачастую без учёных степеней и званий.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: