В Калужской области завершил работу лагерь «Западный фронт»

В Калужской области завершил работу лагерь «Западный фронт»
19.08.2014

 

В Калужской области завершается работа международного военно-исторического лагеря «Западный фронт», проводимого Поисковым движением России в рамках «Вахты Памяти-2014». 19 августа состоялась торжественная церемония захоронения останков солдат, найденных в ходе поисковых работ. Павшим были отданы воинские и духовные почести по православному и мусульманскому обрядам – в этом районе воевали дивизии из Казахстана, Татарстана и Кыргызстана, бойцы которых исповедовали ислам.  В церемонии приняли участие представители администрации Смоленской области, Российского военно-исторического общества, Минкультуры РФ, а также бойцы поискового взвода 90-го ОСПБ Министерства обороны РФ.

«Мы назвали наш лагерь «Западный фронт», и это название оказалось символическим, - подчеркнула  ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева. - Всю экспедицию мы работали на линии фронта и находили останки бойцов, которые погибли во время атаки и под артиллерийским обстрелом. В ходе раскопок нам практически не встречались захоронения – павшие бойцы так и остались лежать на поле боя, их тела были прикрыты лишь листвой и дерном».

Напомним, что организаторами лагеря выступили Общероссийское общественное движение «Поисковое движение России», Российское военно-историческое общество при поддержке своих учредителей Минобороны России и Минкультуры России. В работе лагеря приняли участие более 500 представителей поисковых организаций из 30 субъектов РФ, а также бойцы поискового взвода 90-го ОСПБ Министерства обороны РФ.

Поисковые работы велись на высоте 269,8 в непосредственной близи от мемориала «Взрыв», а также в районе деревни Зубровка. Участниками экспедиции были найдены останки 106 солдат, личные вещи бойцов и смертные медальоны. Большинство из них оказались пусты, но с некоторыми еще предстоит поработать специалистам.

Вся информация о работе лагеря (координаты мест, в которых проводились раскопки, протоколы эксгумации, фамилии участников экспедиции) будет обработана и занесена в базу данных информационного портала Всероссийского информационно-поискового центра.

Вечером 19 августа состоится торжественная церемония закрытия лагеря, на которой участники, прослушавшие учебные курсы по поисковой работе, получат соответствующие сертификаты. После этого ребята смогут попрощаться в неформальной обстановке во время традиционного прощального костра.

 

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон